Возможно ли будущее без кариеса?

Сколько у среднего россиянина пломб и удаленных зубов? Больше, чем нужно для обеспечения желаемого качества жизни, не правда ли? По статистике 99-100 процентов взрослого населения РФ поражено кариесом. Россия присоединилась к инициативе "Альянс за будущее без кариеса": каждый ребенок, рожденный после 2026 года, должен прожить без кариеса всю жизнь!

Возможно ли такое хотя бы для поколения, которое родится через 12 лет? Поживем — увидим. Пока что важно переломить тенденцию, по которой к кариесу относятся как-то… небрежно, что ли.

"Ну и что? Все им болеют, не я один!" — позиция многих наших сограждан. К счастью, не все так считают, есть и те, которые хотели бы в корне изменить ситуацию. Важно не просто покончить с пандемией, но и вовсе забыть о том, что такое кариес.

Читайте также:  Кариес у ребенка - это пожар в доме

Чем опасен кариес?

Только затратами на его лечение — ответ неправильный. На самом деле проблема кариеса таит в себе множество последствий:

Кариес — это инфекция, присутствие в организме постоянного источника инфекции вызывает множество неприятных заболеваний в организме — это раз. При отсутствии лечения повышается риск возникновения периодонтита, а запущенная инфекция приводит к пульпиту, флюсу — это два. Нарушение эстетики, поскольку в любом случае отсутствие зубов, что вызывает социальный дискомфорт — Это три. Пища больше не приносит удовольствия, поскольку при больных зубах нагрузка идет на одну из сторон ротовой полости — это четыре. Изжога, несварение и гастрит — первые, но далеко не единственные последствия кариеса.

Читайте также:  Кариес зубной щёткой не отпугнёшь

Есть способ усмирить кариес?

На самом деле не всё так плохо, мы не обречены. Есть способы предотвращения кариеса — корня большинства стоматологических бед. В появлении кариеса виноваты три причины: зубной налет с бактериями, углеводистая пища и слабая устойчивость зубной эмали.

Это значит, что может быть только три способа борьбы с кариесом: есть как можно меньше простых сахаров (легко ферментируемых углеводов), сделать зубную эмаль более устойчивой к разрушению и, наконец, избавить зубы от налета, в котором прячутся основные кариесогенные бактерии — стрептококки.

Если первый способ борьбы с кариесом — отказаться от сладкого — для многих очень сложен, то сделать эмаль зубов более устойчивой к кислотам намного проще. Единственным всемирно признанным и эффективным способом укрепления эмали остается фторирование на сегодняшний день. Механизм, с помощью которого все эти вещества помогают защищать зубы от кариеса, прост: ионы фтора внедряются в кристаллическую решетку минеральных призм эмали, после чего ее растворимость в кислотах снижается. Использование зубной пасты с фтором в соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической Ассоциации России является наиболее эффективным из доступных и клинически подтвержденных способов предупреждения и развития кариеса у взрослых и детей.
Что касается зубного налета, то избавиться от него можно только посредством тщательной и правильной гигиены полости рта.

Как правильно чистить зубы — знают, увы, не все…

Зубы необходимо чистить движениями щетки от десны к краям зубов два-три раза в день не менее 2-3 минут. После еды следует полоскать рот водой или ополаскивателем для полости рта. Также необходимо не реже 2 раз в год посещать стоматолога. Своевременное проведение реминерализирующих процедур, курсов терапии лечебно-профилактическими пастами и другими средствами позволят обратить начальный кариес вспять.

Панацея от кариеса — есть?

Изобрести панацею от кариеса - заветная мечта многих ученых. Фториды лишь укрепляют зубную эмаль, но практически не действуют на бактерии зубного налета.
Поэтому по-прежнему остается актуальным вопрос новых инновационных технологий, которые позволят сохранять кислотно-щелочной баланс полости рта в норме, делая внутриротовую среду безопасной для минеральных компонентов эмали и неблагоприятной для кариесогенных бактерий. И над этим трудяться большое количество ученых во всем мире. Ну, а пока стоматологи называют кариес коварной инфекцией, бороться с которой можно и нужно пока традиционными способами: следить за диетой и регулярно посещать стоматолога, и самое главное — соблюдать тщательную гигиену полости рта. Ведь возникновение и развитие кариеса легко предотвратить именно посредством профилактики и правильной гигиены полости рта.

"Альянс за Будущее без Кариеса" был создан в 2010 году в сотрудничестве с группой международных экспертов в области стоматологии и здравоохранения. И вносит существенные коррективы в стоматологические практики всего мира, поддерживая внедрение комплексных программ профилактики и лечения кариеса для различных стран и регионов. На протяжении уже более 40 лет занимается образованием детей в области здоровья полости рта во всем мире. Сегодня эта миссия продолжается с помощью программы "Ослепительная улыбка на всю жизнь", которая представляет собой многоступенчатую пропаганду гигиены полости рта с помощью просвещения и профилактических мероприятий. С 1991 года в программу по борьбе с кариесом были вовлечены более 500 млн. детей, говорящих на 30 различных языках и живущих в 80 странах мира!

А вы не забываете чистить зубы два раза в день по 3 минуты и регулярно менять зубную щетку?

Филиппова Лидия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.