Зубы: много ли мы о них знаем?

Зубы: много ли мы о них знаем?. 9831.jpeg

Современный человек редко когда вспоминает о своих зубах — разве что когда чистит их или когда они начинают болеть. Между тем, история взаимоотношений человека с его собственными зубами весьма и весьма интересна, если хотя бы чуть-чуть в нее углубиться.

Инкрустация

Цивилизация майя известна, главным образом, "предсказанием" конца света, которого многие так и не дождались в 2012 году. Однако и в зубах, а точнее, в их украшении, майя знали толк. Две с половиной тысячи лет назад индейские "дантисты" использовали сверла, чтобы придать зубам более интересную форму. Самые состоятельные майя просверливали в зубах дырочки, чтобы вставить туда драгоценные камни. При этом майянские стоматологи работали настолько аккуратно, что зубы после инкрустации не разрушались.

Мышонок Перес

Во многих странах к детям приходит Зубная фея, которая забирает выпавший молочный зуб, оставляя вместо него энную сумму денег. В испаноязычных государствах о Зубной фее никто и не знает — ее роль выполняет мышонок Перес. На свет этот персонаж появился в 1894 году, когда маленький сын испанского короля потерял свой первый молочный зуб. Король, желая отметить это событие, поручил священнику Луиса Колома написать сказку для малыша о выпавшем зубе. Так и был создан персонаж-мышонок. А сказка о нем до сих пор является одной из самых любимых у испанских детей.

Уличная стоматология

В прошлом люди страдали зубами ничуть не меньше, чем сейчас. А вот стоматологов приличных не было. Да что там — никаких не было. В начале XIX века самого понятия стоматологии еще не существовало, и уж тем более — практики лицензирования этого вида деятельности. Это означало, что люди шли за помощью только тогда, когда зуб было пора удалять. Разумеется, обращались они к тем, у кого были соответствующие инструменты, так что в роли стоматологов выступали и кузнецы, и парикмахеры.

Зубы из пробирки

Китайским исследователям удалось вырастить зубы из стволовых клеток, которые они извлекли из мочи. Правда, поскольку привлекать людей к участию в подобных экспериментах запрещено, исследователи использовали мышей. Во рту грызунов удалось вырастить пульпу и немного эмали, однако над дальнейшим ходом эксперимента предстоит хорошо подумать: ученым предстоит понять, как сделать так, чтобы искусственные зубы не отторгались организмом человека.

Микробы

Расхожая гигиеническая страшилка гласит, что в совмещенных санузлах при спуске воды в унитазе во все стороны разлетаются фекальные бактерии, которые любят садиться на зубные щетки. Звучит пугающе, и поэтому многие начали закрывать крышку унитаза пред тем, как нажать на кнопку смыва. Однако уберечься от бактерий это не поможет. Ирония заключается в том, что зубная щетка, удаляя бактерии из полости рта, служит идеальным местом для их размножения. Тепло и влага — вот то, что любят бактерии. Поэтому лучшее, что можно сделать для здоровья зубов — это держать щетку в сухости.

День любви к зубам

Стране, в которой живут полтора миллиарда человек, сложно проследить за тем, чтобы все они следовали правилам гигиены. Поэтому для повышения осведомленности китайцев о важности визитов к стоматологу правительство учредило День любви к зубам, который отмечается каждый год 20 сентября. В этот день стоматологи раздают потенциальным клиентам рекламные материалы и предоставляют всем заинтересованным полную информацию о том, чем чревато пренебрежение здоровьем зубов.

Первые зубные щетки

В Древнем Египте для чистки зубов люди пользовались размочаленными веточками. Да и сегодня во многих странах подобные зубные щетки в ходу — такие деревья, как корица и ним, обладают антибактериальными свойствами и так же эффективны, как и традиционные зубные щетки. Щетку, больше всего похожую на современную, придумали в Китае. Ее ручка была сделана из бамбука, а щетинки — из кабаньей щетины. Вместо зубной пасты использовались всевозможные смеси из пепла, жженой яичной скорлупы, измельченных костей и прочих малоприятных вещей.

Синица Наталья
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.