Анестезия вредна беременным?

Вопрос этот кому-то может показаться странным и глупым, но есть на самом деле много женщин, которые просто уверены в мифическом вреде анестезии — любой, даже специально подобранной. Они твердо уверены, что лучше пройти лечение без обезболивания. Действительно ли анестезия — враг, а ее отсутствие — благо, особенно в период вынашивания ребенка?
Для чего необходимо обезболивание?
Читайте также: Жвачка, или Все "за" и "против"
Начнем с того, что лечение зубов при некоторых манипуляциях иногда болезненно, в каждом зубе есть так называемые болевые зоны. Когда происходит воздействие на болевые зоны, организм вырабатывает адреналин. Адреналин — это гормон, который способен спровоцировать повышенный тонус матки. На ранних сроках беременности, ударная доза адреналина, может привести к различным осложнениям беременности, вплоть до потери ребенка. На поздних сроках беременности, большая доза адреналина может спровоцировать преждевременные роды. Конечно, такие серьезные осложнения происходят довольно редко, но и повышение тонуса матки принесет множество неприятностей.
При обезболивании, женщина, во-первых спокойна, она не нервничает, сделали анестезию, значит, не будет больно, нервничать нет смысла. Во-вторых, блокируются болевые зоны, и боли нет. Тем самым блокируются все причины для выработки адреналина, опасности нет! Анестетики, которые используются при обезболивании у беременных, не могут нанести вред малышу, так как практически не проникают через плацентарный барьер и быстро выводятся из организма. При проведении некоторых видов обезболивания, анестетик не попадает даже в кровоток.
Требования к анестетикам
Как и к любому анестетику, к препаратам, применяемым во время беременности для обезболивания, предъявляется ряд особых требований. Во-первых, перед применением доктор должен убедиться в том, что препарат не вызовет аллергии у беременной. Кроме того, доктор подробно расспросит и проведет анкетирование с целью выявления сопутствующей патологии у беременной женщины. Этот пункт является обязательным перед проведением анестезии у всех групп пациентов. Благодаря проведению этого опроса доктора выяснят, есть ли недостаточность систем метаболизма и выведения анестетика. В том случае если есть определенные проблемы, круг анестезирующих препаратов сужается, кроме того, снижается и доза препарата.
У беременных женщин запрещены препараты, в составе которых есть вазоконстриктор. В качестве вазоконстриктора используется адреналин, норадреналин, метазон и др. Все эти препараты включаются в состав анестетика для усиления эффекта препарата, но их отсутствие не говорит и о том, что анестетик будет менее сильным и эффект обезболивания не наступит. В силу вышеописанных причин вазоконстрикторы не используются у беременных женщин, кроме того, особо опасно использовать вазоконстрикторы у беременных женщин с сопутствующей патологией. Например, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д.
Особые виды обезболивания для беременных
В стоматологии помимо обезболивания лекарственными препаратами существуют и безлекарственные методы обезболивания, к ним относится физические методы, а именно охлаждение.
Принцип обезболивания заключается в том, чтобы нанести на поверхность обезболивания специальную жидкость, у которой низкая температура кипения. Благодаря этому, наступает быстрое охлаждение тканей, и нервные окончания теряют свою чувствительность.
Классическими препаратами для использования "охлаждающей" анестезии являются хлорэтил, фармэтил и другие. После проведения такой анестезии, приступать к манипуляциям необходимо сразу, эффект от такой манипуляции кратковременный.
Кроме того, используется и поверхностная анестезия, которая действует исключительно местно и не попадает в кровоток. Методика использования заключается в нанесении препарата на слизистую оболочку. Блокируются нервные окончания. Показанием к использованию такой анестезии являются удаление подвижных зубов, проведение профессиональной гигиены полости рта, особенно у беременных женщин с гингивитом беременных, вскрытие подслизистых абсцессов. Кроме того, такую анестезию используют для обезболивания места вкола, перед проведением анестезии.
Препараты для использования анестезии
Для местной анестезии при беременности используются препараты без вазоконстриктора, и отвечающие всем требованиям. К этой группе препаратов относится "мепивастезин", "ультракаин". Ультракаину отдается наибольшее предпочтение, так как он абсолютно безопасен в применении у беременных женщин и не имеет побочных эффектов. В большинстве случаев доктора отдают предпочтение именно последнему препарату.
Кроме того, препарат оказывает отличное анестезирующее действие и быстро выводится из организма и не проникает через плацентарный барьер.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Самолигирующие, невидимые, керамические и другие типы брекетов для выравнивания зубов
- Пять мифов об имплантации зубов
- Когда на зубах появляются пятна?
- Укрепляем десна: чтобы зубы не шатались
- Диета для зубов - и такое бывает
- Киста в зубе. Что делать?
- Почему у людей до сих пор растут зубы мудрости?
- Имплантаты VS коронки: что выбрать

