Сиаладенит – операция или лекарства?

"Моей дочери 40 лет. Три года назад у нее в ротовой полости началось воспаление. Врач назначил антибиотики, а через некоторое время образовался гнойный нарыв. Вскрыли. Затем он появился опять. Поставили диагноз — воспаление слюнной железы. Что это за болезнь и как ее лечить?" На письмо читательницы MedPulse отвечает к.м.н. Василий Нелиденко.

Судя по описаниям у вашей дочери хронический сиаладенит,(sialadenitis; греч.: sialon — слюна + adеn — железа + -itis — воспаление) — воспаление слюнных желез. Причиной возникновения сиаладенита чаще всего бывает инфекция. В протоках слюнных желез при сиаладените находят микробов разных видов, а не одного. И это могут быть не только "традиционные" гноеродные бактерии стафилококки, пневмококки, стрептококки, но и возбудители туберкулеза, сифилиса, вирусы эпидемического паротита. Эти микробы попадают в слюнную железу через устье выводного протока, чему иногда предшествует внедрение в проток инородного тела (ворсинки от зубной щетки, кожуры от яблок и др.), а также через кровь или лимфу. К возникновению сиаладенита нередко приводят инфекционные болезни и хирургические операции, особенно на органах брюшной полости, скажем удаление воспаленного аппендикса. Различают острый и хронический сиаладенит.

В самых опасных случаях острый сиаладенит начинается с сильного отека железы, после чего происходит ее нагноение, затем омертвление и образование на этом месте рубца. Но даже если эту болезнь не лечить, чаще всего чаще всего процесс затихает на более ранних стадиях и переходит в хроническую форму. Основными признаками острого воспаления слюнной железы являются боль в ней и ее увеличение; ухудшение самочувствия и лихорадка. Другие характерные симптому — нарушение функции железы в виде слишком сильного или наоборот слабого выделения слюны, а также появление в ней хлопьев слизи, гноя.

Читайте также: Приучаем малыша чистить зубки

Необычной особенностью этой болезни является то, что хронический сиаладенит может возникать первично, то есть сам по себе, а исходом острого воспаления он бывает значительно реже. Часто хронический сиаладенит наблюдается при таких заболеваниях, как хроническая же ангина, воспаление носовых пазух, десен, кариес, ревматоидный артрит. Поэтому основной способ профилактики сиаладенита — это не запускать, а избавляться от заболеваний полости рта и носоглотки.

Хронический сиаладенит сначала протекает без изменения размеров железы, и лишь с течением времени она увеличивается, становится бугристой, иногда напоминает опухоль. Болезненность в большинстве случаев отсутствует. При хроническом сиалодохите в период обострения отмечается так называемый симптом ретенции слюны — появляется болезненная слюнная колика, из устья выводного протока выделяется густой, слизеподобный, солоноватый секрет.

При длительном течении хронического сиаладенита слыны выделяется все меньше, и в конце концов наступает ксеростомия, то есть сухость ротовой полости. Вылечить ее уже нельзя, нужно постоянно принимать искусственную слюну.

Напомню, что слюнных желез в нашем теле несколько. Так вот чаще всего поражаются околоушные железы, реже — поднижнечелюстные, подъязычные и малые слюнные железы слизистой рта. Хронический сиаладенит бывает и двусторонним. Но парные слюнные железы вовлекаются в воспалительный процесс не одновременно. Обычно вначале поражается одна железа и лишь позже — другая. Поэтому, Валентина Николаевна, Вашей дочери надо заняться лечением безотлагательно. А если запустить хронический сиаладенит, он будет протекать годами с периодическими обострениями, и сам по себе не пройдет.

Обязательно сделайте сиалограмму, то есть рентгеновское обследование железы. Для выявления бактериального или грибкового возбудителя проведите микробиологические анализы. Тогда станет понятнее, какими лекарствами лечить болезнь и нужна ли операция.

Сиаладенит лечится антибиотиками из группы пенициллинов, эритромицином, цефалоридином. Также используют препараты, стимулирующие работу слюнной железы и подавляющие воспаление: галантамин в виде инъекций или электрофореза, пирогенал внутримышечно, димексид в виде аппликаций на область железы, нуклеинат натрия внутрь.

Железу удаляют хирургически, когда, несмотря на упорное лечение, воспаление не проходит, часто наступают обострения, сопровождающиеся сильными болями. Другое показание к операции -множественные камни в слюнной железе. Но если же обнаруживается лишь один камень, а особенно тогда, когда он закупоривают выводной проток, хирург может его удалить, но железу сохранить. Железу удаляют немедленно, если начинается самое опасное осложнение сиаладенита — гнойное расплавление ее и окружающих тканей.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.