Как убрать "пятнистые" глазки?

5890.jpegУ некоторых людей часто, а у большинства из нас — хотя бы несколько раз в жизни — лопаются кровеносные сосуды на наружней оболочке глаза. Болей нет, зрение не страдает. Но красноватые пятнышки подолгу не проходят. Они весьма заметные. Близкие тревожатся: что у тебя с глазами?

Насколько опасны такие дефекты, как от них избавиться, и что вообще обозначает появление пятнышек на наружной оболочке глаза? Об этом рассказывает руководитель и ведущий хирург московской глазной клиники "Центр ФИС", канд. мед. наук Ирина Федорова

Микротравмы мельчайших артерий

Переднюю поверхность глазного яблока образуют две оболочки. Это белая непрозрачная склера, построенная из соединительной ткани, и покрывающая ее прозрачная конъюнктива, состоящая из эпителиальных клеток. Эти оболочки пронизывает сеть кровеносных сосудов. Когда они разрываются, образуются микрокровоизлияния, заметные в виде пятнышек разных размеров. Подобные кровоизлияния — не самостоятельная болезнь, а признак неких сбоев в организме.

Читайте также: Бытовая техника: насколько опасны наши "помощники"?

Чаще всего такие сбои — это быстропроходящие, неопасные для здоровья микротравмы мельчайших артерий глаза. Лопаются они не из-за болезни глаз или других органов, а по причине переутомления, эмоциональных или физических перегрузок.

Но чтобы в этом убедиться и успокоиться, поскольку нарушения явно неопасные, пациенту стоит проследить связь между очередным разрывом сосуда и неблагоприятной жизненной ситуацией. А при осмотре с помощью зеркала собственного глаза он обязательно заметит внутри пятнышка контуры лопнувшего сосуда. Цвет же пятнышка всегда розово-красный. Побледнеет оно лишь через несколько дней, а может исчезнуть и скорее, так и не утратив первоначальной окраски.

Болячки разрастаться не должны

И очень важно то, что, внезапно образовавшись, "болячка" увеличиваться в размерах не должна. Через 10-14 дней микрогематомы обычно рассасываются. Чтобы расстаться же с ними скорее, в течение недели надо закапывать в глаз антисептик альбуцид (10%, по 1 капле 3 раза в день).

Народная медицина предлагает и другой способ. Его преимущество в том, что вместе с последствиями микрокровоизлияния, удастся уменьшить отеки под глазами, часто ему сопутствующие в тех случаях, когда сосуд разорвался из-за переутомления, стресса.

Настой сухих соцветий ромашки (100 г на 1 л кипятку) остудите в холодильнике. Опустите в эту жидкость ватный диск и прикладывайте к прикрытому веками глазу на 15-20 минут утром и вечером. В это время лучше прилечь и расслабиться.

Пятнистый глаз не очень симпатичен...

Однако иногда следы таких кровоизлияний не рассасываются из-за того, что по непонятным науке причинам происходит их пигментация. Дефект этот сугубо косметический. Но выглядит "пятнистый глаз" не очень симпатично. Вернуть "зеркальцу души" первоначальную чистоту можно в результате операций в платных клиниках. Пятнышко удаляется скальпелем либо электрокоагуляцией.

Однако если микрокровоизлияния, о которых мы говорим, происходят, например, ежемесячно и чаще, тогда причина может быть в болезни крови. Снижается ее свертываемость. Пациент должен обратиться к участковому терапевту и сделать анализ крови коагулограмму. Он входит в стандарты бесплатной медицины. Последующее лечение должен проводить только врач-гематолог.

Но не будем забывать, что "кровавые пятнышки" глаз — расстройства еще во многом непонятные. Вспоминаю моих пациентов, которые обследовались у гематолога и других врачей, однако они не нашли расстройств, которые могли бы стать причиной глазных болезней. В таком случае из лекарств для укрепления сосудистой стенки (вазопротекторов) советую выбрать диценон. Принимайте по 1 таблетке в день перед едой. Курс лечения составляет 45-60 дней, в году их должно быть не больше трех.

Болезни нечастые, но опасные

Напоследок расскажу о трех болезнях, о которых необходимо знать пациентам, которых беспокоят наружные гематомы глаза. Эти недуги нечастые. Но крайне опасные, и в особенности тем, что их нередко принимают за "привычные кровоизлияния" и откладывают лечение. А его здесь надо начинать срочно.

Если вместо одиночного, одновременно происходят множественные разрывы сосудов передней стенки глаза, к тому же он начинает болеть, опухают веки, значит начался склерит. Это воспаление склеры аутоиммунной, а не бактериальной природы. Поэтому как основные лекарства назначают дексаметазон (по 1 таблетке 3 раза в день, курс не менее месяца) или другие стероидные гормоны. А антисептические капли применяют для профилактики микробного воспаления.

5891.jpegНедуг под названием птеригиум начинается с пятнышка на склере, которое уже изначально не похоже на гематому. Не видно контуров лопнувшего сосуда, цвет не красно-розовый, а мутно-сероватый. Когда пятнышко разрастается, выясняется, что оно не плоское, а выбухающее, покрывающееся сосудистой сетью. В результате доброкачественного новообразования тканей коньюнктивы созревает так называемая крыловидная плева. Она напоминает плоские древесные грибы и опасна тем, что может закрыть зрачок. Тогда зрение на этот глаз будет потеряно. Лечение птеригиума только хирургическое.

Особенно же осторожными надо быть с быстро увеличивающимися пятнышками буроватого, почти черного цвета. Если это стряслось, офтальмологу покажитесь в течение ближайших дней! Возможно начало злокачественного новообразования глаз. Но, сделав операцию в самом начале его развития, болезнь удается остановить.

Лечение онкологических болезней глаз, птеригиума и склерита входит в стандарты бесплатной медицины.

Матвеев Кирилл

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.