Как сохранить зрение

Сергей Верзилин
Сергей Верзилин

Заболевания органов зрения находятся в прямой зависимости от развития цивилизации: чем теснее наше общение с разного рода гаджетами, тем хуже мы видим все, что происходит вокруг. При этом технический прогресс — это не только компьютеры и айпады, это еще и новые медицинские технологии. Именно благодаря им сегодня решаются проблемы со здоровьем, которые считались абсолютно неразрешимыми еще несколько лет назад. О том, что может помешать смотреть на мир широко открытыми глазами и как сохранить зрение на долгие годы, рассказал врач-офтальмолог столичного клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Сергей Верзилин.

— За последние несколько лет в обиход прочно вошли многочисленные компьютерные гаджеты, которыми каждый из нас пользуется ежедневно с утра до вечера. Влияет ли это на здоровье глаз?

— На самом деле влияние современных технологий на здоровье глаз не столь высоко, как принято считать. Хотя, конечно, получать информацию с электронного носителя намного вреднее, чем читать обычную бумажную книгу. Любители телевизора могут чувствовать себя в большей безопасности, чем те, кто предпочитает проводить время на просторах Всемирной паутины. Правда, смотреть любимые передачи лучше при ярком свете, а не в темноте, как предпочитают многие.

— Если гаджеты не ведут к существенному снижению зрения, то в чем основная угроза для здоровья глаз? Кто сегодня находится в группе риска?

— В первую очередь в группу риска попадают люди с гипертонией и сахарным диабетом: на фоне этих недугов достаточно часто возникают гипертонические или диабетические ангиопатии — изменения сосудов глазного дна. Пациентам с такими диагнозами целесообразно следить за своей основной проблемой, но, помимо постоянного наблюдения у кардиолога или эндокринолога, раз в полгода им стоит проверять и зрение.

— Вы работаете в офтальмологии уже более 30 лет. Что за это время изменилось с точки зрения характера и течения глазных заболеваний?

— Здесь есть и хорошие новости, и плохие. С одной стороны, запущенные случаи глаукомы сегодня встречаются гораздо реже, чем раньше. Люди следят за зрением, проблемы удается обнаружить на ранней стадии, а значит, вовремя начать принимать меры. В результате человек еще долго может сохранять способность видеть. С другой стороны, возрастная макулярная дегенерация стала "омолаживаться" — сегодня этот неутешительный диагноз ставится в совсем молодом возрасте, уже после 30. Причем эта тенденция отмечается не только в России, но и во всем мире.

— Как избежать серьезных болезней?

— Рецепт неновый: в целях профилактики надо раз в год бывать у офтальмолога, даже если вы считаете, что всё отлично видите. Многие заболевания поначалу никак не проявляются на уровне субъективных ощущений, а вот на обследовании в кабинете у врача диагностировать их уже можно.

— Однако профилактические осмотры часто производят впечатление поверхностных. Что можно выяснить за 10 минут приема?

— По сравнению с государственными лечебными учреждениями время, выделенное на осмотр каждого пациента, в МЕДСИ увеличено более чем вдвое. Если в городских поликлиниках оно составляет 12 минут, то у нас — 25-30 минут. Причем осмотр проводится на современном высокотехнологичном оборудовании.

— Существует множество популярных народных рецептов для улучшения зрения. Кто-то ест чернику, кто-то пьет морковный сок со сливками. Есть ли от такой профилактики реальная польза?

— Натуральные витамины и минералы в составе этих плодов действительно благотворно влияют на зрение. Но эффект от их употребления не так уж велик. Кроме того, многие люди настолько увлекаются поеданием моркови, что у них желтеют кожа и склеры глаз. В целом же давать советы по лечебному питанию, не зная индивидуальных особенностей пациента, не совсем корректно. Хотя бы потому, что у человека могут быть и другие заболевания, при которых та же морковка принесет больше вреда, чем пользы.

— К народным рецептам часто прибегают из страха перед радикальными мерами — скажем, перед хирургическим лечением. Насколько действенны сейчас консервативные методы в лечении зрения?

— Все зависит от стадии заболевания. Если говорить о глаукоме, то на ранних этапах назначаются капли, которые снижают внутриглазное давление, и многим такая терапия помогает долгие годы. Если консервативное лечение заметных результатов не дает, приходится прибегать к операции.

— В чем уникальность методов лечения в вашей клинике?

— Отделение офтальмологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием, что дает нам возможность делать деликатные, малотравматичные операции, к примеру, по поводу той же глаукомы или катаракты (метод факоэмульсификации). Одно из важнейших преимуществ клиники заключается в том, что здесь есть возможность, помимо обычных офтальмологических манипуляций, проводить процедуры по очищению и улучшению состава крови (плазмаферез, реоферез). С помощью экстракорпоральных методов лечения удается воздействовать на основное заболевание, а вследствие этого — на весь организм в целом.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Как можно включить кокосовое масло в свой рацион для похудения? Как можно включить кокосовое масло в свой рацион для похудения? Здоровье
Кокосовое масло — это натуральное масло, которое содержится в мясе кокосового ореха, причем большее его количество присутствует в зрелых кокосах.
11 простых стратегий похудения для успешных результатов 11 простых стратегий похудения для успешных результатов Здоровье
Первый шаг всегда самый сложный - но самый важный. Как только вы начнете делать что-то новое, легче понимать, куда идти, и это особенно верно для похудения.