Выбираем очки, проверяя их центровку

Выбираем очки, проверяя их центровку. 15525.jpeg
Фото: BeregiZrenie.ru

Несмотря на множество магазинов «Оптика», не слишком состоятельные граждане продолжают покупать очки на рынках, в электричках прочих малоприспособленных местах. Как не ошибиться с выбором?

Обращая внимание на оправу, легкость или на цвет стекол, мы как-то забываем о том, что основное предназначение этого оптического прибора – коррекция нашего зрения. И неверный подбор линз может лишь навредить ему.

«Каждая очковая линза имеет оптический центр, и четкое видение изображения обоими глазами возможно лишь при правильном расположении этих центров напротив зрачков, - говорит врач-офтальмолог Игорь Бондарев. – Для точного подбора очков нужно знать расстояние между своими глазами и центрами очков, которые покупаешь.

Если они не совпадут, то неизбежно появятся боли в глазах, головокружения, чувство преждевременной усталости. Более того, нарушение зрения нередко начинает прогрессировать, будь то близорукость или дальнозоркость.

К сожалению, продавец на рынке или в метро, чтобы продать товар часто называет нужный вам размер, даже если он таковым и не является. Иной раз можно услышать откровенную чушь, что очки суперсовременные с «плавающими центрами» и сами приспособятся к глазам.

Даже очки с обозначенными центрами при проверке дают разброс в 4-10 мм. Поэтому советую научиться самим проверять центровку очков перед их покупкой.

Сместите очки на кончик носа и взглядом поверх очков отыщите любую вертикальную линию (край окна для очков «вдаль» или край книги для очков «вблизи»).

Зажмурив один глаз и смещая голову из стороны в сторону, добейтесь совпадения вертикальной линии, которую вы выбрали над линзой с продолжением этой вертикали видимой в самой линзе.

Теперь, зажмурив смотрящий глаз, и открыв другой, уловите, насколько сместилось продолжение вертикали в этой линзе. Если смещения нет, то центровка очков правильная. Если разница есть, то эти очки лучше не брать или заменить, особенно, если расхождение большое, а линзы сильные.

Кстати, если очки все время съезжают у вас на нос, то есть смысл их тоже поменять, найдя оптимальный загиб заушных дужек. Иначе нарушенная центровка по горизонтали навредит вашему зрению».

Еще по теме:

Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Как выбрать очки? И стильно, и практично...

Линзы или очки - что лучше?

Очки или линзы? Советы офтальмолога

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.