Катаракта: "мутный глаз" подлежит замене

Катаракта:
Фото: doslovno.com

95% информации о мире мы получаем благодаря зрению. С возрастом оно часто слабеет, потому и многие глазные болезни дают о себе знать уже после сорока лет. Одним из самых тяжелых по последствиям заболеваний остается катаракта. Именно из-за нее человек может полностью потерять зрение.

Хрусталик, который есть в глазу у каждого человека - это всего лишь оптическая линза, только биологическая, живая. А значит, как и все живое, он может со временем изменяться и стареть. Помутнение хрусталика и называется катарактой.

Сквозь «туманную» линзу много не разглядишь, поэтому во всем мире самая частая глазная операция - это замена родного, но мутного хрусталика на искусственный.

"Начинающуюся катаракту нередко пытаются лечить витаминами и каплями, - говорит врач-офтальмолог Наталья Романенко. - На самом деле, вернуть таким образом прозрачность хрусталику - нереально, надежда лишь на то, что остановится процесс его помутнения.

Зато есть пациенты, которые не используют никаких лекарств, а у них катаракта развивается очень неспешно (за 10 лет, например, зрение ухудшается лишь на 10%). Известна и такая закономерность: если глаз с высокой степенью близорукости, то катаракта в нем развивается медленно: то есть зрение со временем ухудшаться будет, но полная темнота не наступит очень долго.

У некоторых же обратный случай: даже при активном консервативном лечении туман застилает глаза очень быстро. Почему так происходит - медицина пока не знает, поэтому невозможно предсказать, когда перед пациентом встанет вопрос об операции.

30-40 лет назад врач, обнаружив у человека начало катаракты, мог только сказать «А теперь ждите, пока она созреет». То есть, того в прямом смысле черного дня, когда на таблице у окулиста человек с трудом различит самые большие Ш и Б. Тогда на глазу делали надрез, извлекали затвердевший мутный хрусталик, без риска, что хрусталиковые массы растекутся и сведут на нет результат операции.

Инструментов, дававших возможность справится с незрелой катарактой, у хирургов тогда просто не было. Сегодня отношение к этому вопросу изменилось радикально, и главным поводом для операции стало ощущение пациента. Если «зрения не хватает» - пора заняться хрусталиком.

Самый распространенный в мире метод хирургического лечения катаракты – ее факоэмульсификация (фако - хрусталик, эмульсификация - дробление) с помощью ультразвука. Главное достоинство этого способа - можно обойтись без большого разреза глаза, делаются только два прокола.

Через один с помощью ультразвука разрушают мутный хрусталик, через другой эти «крошки» извлекают. При этом важно, что удается сохранить «родную» капсулу хрусталика (оболочку, толщиной всего несколько микрон), в которую «вставляют» хрусталик искусственный.

Именно у нас в России разработаны новейшие технологии в этой области - лазерные. Специалистами они признаны лучшими в мире - еще менее травматичными, чем ультразвуковые, при минимальном риске осложнений.

В Европе и США с помощью лазера умеют извлекать только «мягкое» ядро, то есть, далеко не всем, особенно пожилым, этот метод годится. У нас лазерные экстракции катаракты проводят даже 90-летним пациентам и весьма успешно. Но пока, к сожалению, только в тех клиниках, где есть необходимое оборудование.

Вообще возрастных противопоказаний к замене хрусталика не существует, общий наркоз не применяется - обезболивание «капельное». Больной только чувствует, как к его лицу прикасаются руки врача. Через день-два можно отправляться домой, зрение полностью восстанавливается".

Еще по теме:

Катаракта. Она у всех впереди. Как лечить?

Катаракта: Удалять сразу или пусть созреет?

Можно ли вылечить катаракту без операции?

Катаракта: восстановление после операции

Если у вас "запотели" глаза...

Беляков Андрей
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.