Шутки сознания: свет мой, зеркальце, не лги! Шутки сознания: свет мой, зеркальце, не лги! Психотерапия
Человеческое сознание - одно из самых удивительных творений природы. Ложные болезни и неожиданные исцеления, вещие сны и различные обманы зрения - это лишь немногие примеры игры человеческого разума. А недавно австралийскими нейрофизиологами было обнаружено еще одно необычное состояние мозга. Оказывается, некоторые люди не в состоянии распознавать собственное отражение в зеркале. Они наблюдают при этом совершенно иные картины, видят других людей или… вообще ничего!
Палитра Люшера укрепит здоровье Палитра Люшера укрепит здоровье Психотерапия
Вы никогда не задумывались, почему приобретаете одежду светлых тонов, а ваш друг – темных? Почему вам неприятно находиться в комнате с красными обоями и гораздо уютней вы чувствуете себя в помещении с синими стенами? Оказывается, подобные предпочтения, совсем не случайны. Ученые доказали: окружающие цвета подспудно влияют на наше настроение и самочувствие.
Надо ли лечить невротика? Надо ли лечить невротика? Психотерапия
Казалось бы, почему бы и не лечить? Но на практике сплошь и рядом бродят по поликлиниками люди, которые годами лечатся от язвенной болезни, гастритов, мигреней, несварений… Причем, лечатся совершенно безуспешно. Оно и понятно, поскольку вылечить невроз, лежащий в основе этих соматических заболеваний, может только психотерапевт.
Страшно бывает всем, но некоторым очень-очень Страшно бывает всем, но некоторым очень-очень Психотерапия
Все мы чего-то боимся: потерять близких, работу, здоровье, да мало ли чего еще. Страх – это то чувство, которое помогает нам выживать, избегая опасных для жизни ситуаций. Но что делать, если страх становится навязчивым, занимает доминирующее место в жизни человека, превращаясь в фобию?
Ревность - не болезнь, хотя вылечить ее можно Ревность - не болезнь, хотя вылечить ее можно Психотерапия
Вопрос простой: правда ли, что если вас ревнуют, то значит любят? А, может быть, любят не вас, а себя? А, может, вообще не любят, если подозревают в измене, да еще устраивает публичные разборки? Что же это за чувство такое – ревность? Или это уже не чувство, а психическое заболевание? Об этом корреспондент «Правды.ру» беседует с врачом-психотерапевтом Сергеем Ефимовым.
Страсть к лечению по методу барона Мюнхгаузена Страсть к лечению по методу барона Мюнхгаузена Психотерапия
Эта женщина к пятидесяти годам в течение 15 лет перенесла 42 операции и успела полежать в шести сотнях больниц. И только после этого она, наконец,.. заболела по-настоящему. А до этого момента британка Венди Скотт старательно и успешно притворялась больной. Зачем? Частично она рассказала об этом сама.