Детская "желтушка" у взрослых или синдром Жильбера

Детская
Фото: armiyahelp.ru

С первых дней жизни ребёнка, врачи в роддоме тщательно следят за уровнем билирубина в крови малыша. Детская «желтушка» нередкое явление, чаще всего, при правильной и своевременной терапии, проходит в течение нескольких дней и не несёт за собой серьёзных последний. А вот «желтушка» у взрослых носит название Синдром Жильбера. Это наследственное заболевание, передающееся от родителей к детям, в большинстве случаев - по мужской линии. Такой недуг связан с дефектом гена, ответственного за печеночный фермент, который регулирует обмен билирубина и последующий его вывод из организма. При нехватке данного фермента, билирубин не выводится полностью, и большая его часть попадает в кровь, вызывая появление желтого оттенка кожи и белков глаз.

Синдром Жильбера протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями. Многие специалисты относят данный синдром к физиологической особенности организма, не рассматривая его в качестве заболевания.

Кроме желтизны склеров глаз и кожи, проявление других симптомов бывает крайне редко, но все же, следует выделить некоторые их них:

- со стороны нервной системы могут быть: головокружения, хроническая усталость, утомляемость, беспокойный сон;

- со стороны пищеварительной системы: сниженный аппетит или его отсутствие, изжога, отрыжка с привкусом горечи во рту, тошнота, очень редко - рвота, понос или же, наоборот, жидкий стул, в некоторых случаях - бывает увеличение печени.

Провокаторами обострения данного недуга могут быть: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, стресс, неврозы, занятие профессиональным спортом, травматизм, операции, вирусные и инфекционные заболевания.

Диагностировать болезнь, основываясь только на симптоматике, практически, невозможно. Для этого необходимо провести ряд клинических исследований, в том числе, молекулярный анализ ДНК, для выявления особых генов. Но, прежде всего, следует исключить гепатиты, имеющие сходные симптомы с синдромом Жильбера.

При данном заболевании нет особого лечения. А вот, чтобы не спровоцировать проявление симптоматики, необходимо соблюдать диету, правильно питаться, с осторожностью принимать стероидные препараты, исключить чрезмерные физические нагрузки и постараться избегать стрессов и неврозов.

При соблюдении простых правил, правильного режима дня и питания, синдром Жильбера не опасен для жизни и не влияет на ее качество и продолжительность.  Но, ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением и пускать болезнь на самотёк. Необходимо обратиться за помощью к врачу, который может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства или отправить на физиопроцедуры. Для контроля и в целях профилактики - следует проходить обследования раз в полгода.

Говорухина Анастасия
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.