Как распознать симптомы болезни Крона

 Как распознать симптомы болезни Крона. 16146.jpeg

Брайану Гринбергу было всего 11 лет, когда ему поставили диагноз «болезнь Крона», основываясь на симптомах - боли в животе, судорогах, кровавом стуле и диарее. Вот почему это воспалительное заболевание кишечника можно ошибочно принять за другие, а иногда требуются годы, чтобы его правильно диагностировать. И хотя хроническое воспалительное заболевание кишечника - это далеко не хорошая новость, Брайану сравнительно повезло, по крайней мере, в одном аспекте - вовремя поставленный диагноз.

«Симптомы варьируются от пациента к пациенту, и это одна из причин, по которой так сложно поставить диагноз», - говорит Рене Янг, доктор медицинских наук, профессор внутренней медицины отделения гастроэнтерологии и гепатологии в Медицинском центре Университета Небраски в Омахе.

Еще одна причина, по которой диагностика болезни Крона может быть затруднена, - симптомы могут имитировать многие другие болезни, включая язвенный колит, аппендицит и синдром раздраженной толстой кишки.

Большая часть путаницы возникает из-за того, что болезнь Крона - это аутоиммунное состояние, которое может быть непредсказуемым. Аномальная реакция иммунной системы может повредить любую часть пищеварительной системы, вызывая различные симптомы в зависимости от того, где происходит атака.

Наиболее часто поражаемая область - это связь между тонкой и толстой кишкой. Это может вызвать некоторые из наиболее распространенных, узнаваемых симптомов Крона, таких как боль в животе (особенно в средней или правой части живота), судороги, кровь в стуле и изменения в дефекации.

Если заболевание развивается выше в тонком кишечнике, симптомы могут быть ошибочно приняты за аппендицит. Крон, который развивается в ротовой полости, может привести к язвам во рту, затруднению глотания, тошноте и рвоте.

Другие симптомы могут казаться совершенно не связанными с желудочно-кишечным трактом: боли в суставах, усталость, узловатая эритема, язвы ног (пиодерма гангреноз) и болезненные красные глаза. Это потому, что иммунная система может влиять не только на пищеварительный тракт, но и на другие части тела.

Повышенная температура, ночная потливость, анемия или дефицит витамина B12 также могут быть вызваны болезнью Крона, если ваше тело не усваивает достаточное количество питательных веществ.

Какими бы они ни были, симптомы Крона очень серьезны, и они - всего лишь один элемент, который может помочь диагностировать болезнь. Если вы подозреваете у себя болезнь Крона, обратитесь к специалисту за полным обследованием.

Фото: zudmed.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Здоровье
Как информирует научный журнал Nature Aging, ссылаясь на исследование ученых, клетки человеческого организма стареют из-за повреждений их мембраны.
Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Здоровье
Американские ученые заявили, что распространенное мнение о том, что хроническая усталость появляется в результате самовнушения человеком, является мифом.