Как распознать симптомы болезни Крона

 Как распознать симптомы болезни Крона. 16146.jpeg

Брайану Гринбергу было всего 11 лет, когда ему поставили диагноз «болезнь Крона», основываясь на симптомах - боли в животе, судорогах, кровавом стуле и диарее. Вот почему это воспалительное заболевание кишечника можно ошибочно принять за другие, а иногда требуются годы, чтобы его правильно диагностировать. И хотя хроническое воспалительное заболевание кишечника - это далеко не хорошая новость, Брайану сравнительно повезло, по крайней мере, в одном аспекте - вовремя поставленный диагноз.

«Симптомы варьируются от пациента к пациенту, и это одна из причин, по которой так сложно поставить диагноз», - говорит Рене Янг, доктор медицинских наук, профессор внутренней медицины отделения гастроэнтерологии и гепатологии в Медицинском центре Университета Небраски в Омахе.

Еще одна причина, по которой диагностика болезни Крона может быть затруднена, - симптомы могут имитировать многие другие болезни, включая язвенный колит, аппендицит и синдром раздраженной толстой кишки.

Большая часть путаницы возникает из-за того, что болезнь Крона - это аутоиммунное состояние, которое может быть непредсказуемым. Аномальная реакция иммунной системы может повредить любую часть пищеварительной системы, вызывая различные симптомы в зависимости от того, где происходит атака.

Наиболее часто поражаемая область - это связь между тонкой и толстой кишкой. Это может вызвать некоторые из наиболее распространенных, узнаваемых симптомов Крона, таких как боль в животе (особенно в средней или правой части живота), судороги, кровь в стуле и изменения в дефекации.

Если заболевание развивается выше в тонком кишечнике, симптомы могут быть ошибочно приняты за аппендицит. Крон, который развивается в ротовой полости, может привести к язвам во рту, затруднению глотания, тошноте и рвоте.

Другие симптомы могут казаться совершенно не связанными с желудочно-кишечным трактом: боли в суставах, усталость, узловатая эритема, язвы ног (пиодерма гангреноз) и болезненные красные глаза. Это потому, что иммунная система может влиять не только на пищеварительный тракт, но и на другие части тела.

Повышенная температура, ночная потливость, анемия или дефицит витамина B12 также могут быть вызваны болезнью Крона, если ваше тело не усваивает достаточное количество питательных веществ.

Какими бы они ни были, симптомы Крона очень серьезны, и они - всего лишь один элемент, который может помочь диагностировать болезнь. Если вы подозреваете у себя болезнь Крона, обратитесь к специалисту за полным обследованием.

Фото: zudmed.ru

Ромм Полина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Психотерапия
Многие люди готовы на всё, лишь бы не идти к врачам. Они не вызывают "Скорую", даже когда им очень плохо, лечатся домашними средствами, обращаются за советом к знакомым и ищут информацию в Сети.
Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.