Что повышает риск рассеянного склероза

 Что повышает риск рассеянного склероза. 16145.jpeg

Даже эксперты сталкиваются с рассеянным склерозом (MS), сложным аутоиммунным заболеванием, которое поражает женщин в два-три раза чаще, чем мужчин. К сожалению, до сих пор не существует диагностических тестов, которые позволят четко определить это заболевание, и разные пациенты могут испытывать совершенно разные симптомы. Рассеянный склероз возникает, когда организм начинает атаковать свою собственную центральную нервную систему, а некоторые факторы могут повысить риск развития болезни. Существует пять основных факторов риска, которые способствуют появлению и развитию этого заболевания.

Курение

Курильщики и бывшие курильщики - одна из групп риска, у которой заболеваемость рассеянным склерозом в разы больше. Чем больше сигарет в день вы выкуриваете, тем больше риск развития рассеянного склероза. У тех, кто не курил никогда в жизни, в разы больше шансов никогда не встретиться с этим страшным заболеванием.

Возраст

Рассеянный склероз поражает любой возраст, однако большая вероятность заболеть у людей от 20 до 50 лет.

Низкий уровень витамина D

Наши тела производят D в ответ на солнечный свет, поэтому люди, которые живут ближе к полюсам Земли или в городах и странах с дождливым климатом, с большей вероятностью получат это аутоиммунное заболевание. Чем чаще вы гуляете на улице, пребываете на солнце, ездите в теплые страны, тем меньше риск развития рассеянного склероза.

Наличие других аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания имеют тенденцию группироваться, поэтому, если у вас есть одно из них, с большой вероятностью разовьется и другое

Пол

Результаты многолетних исследований показывают, что рассеянный склероз встречается в разы чаще. Так что, к сожалению, половая принадлежность тоже является фактором риска.

Фото: likar.info

Ромм Полина
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.