Что повышает риск рассеянного склероза

 Что повышает риск рассеянного склероза. 16145.jpeg

Даже эксперты сталкиваются с рассеянным склерозом (MS), сложным аутоиммунным заболеванием, которое поражает женщин в два-три раза чаще, чем мужчин. К сожалению, до сих пор не существует диагностических тестов, которые позволят четко определить это заболевание, и разные пациенты могут испытывать совершенно разные симптомы. Рассеянный склероз возникает, когда организм начинает атаковать свою собственную центральную нервную систему, а некоторые факторы могут повысить риск развития болезни. Существует пять основных факторов риска, которые способствуют появлению и развитию этого заболевания.

Курение

Курильщики и бывшие курильщики - одна из групп риска, у которой заболеваемость рассеянным склерозом в разы больше. Чем больше сигарет в день вы выкуриваете, тем больше риск развития рассеянного склероза. У тех, кто не курил никогда в жизни, в разы больше шансов никогда не встретиться с этим страшным заболеванием.

Возраст

Рассеянный склероз поражает любой возраст, однако большая вероятность заболеть у людей от 20 до 50 лет.

Низкий уровень витамина D

Наши тела производят D в ответ на солнечный свет, поэтому люди, которые живут ближе к полюсам Земли или в городах и странах с дождливым климатом, с большей вероятностью получат это аутоиммунное заболевание. Чем чаще вы гуляете на улице, пребываете на солнце, ездите в теплые страны, тем меньше риск развития рассеянного склероза.

Наличие других аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания имеют тенденцию группироваться, поэтому, если у вас есть одно из них, с большой вероятностью разовьется и другое

Пол

Результаты многолетних исследований показывают, что рассеянный склероз встречается в разы чаще. Так что, к сожалению, половая принадлежность тоже является фактором риска.

Фото: likar.info

Ромм Полина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.