Пульмомобиль диагностирует ХОБЛ

Пульмомобиль поможет диагностировать ХОБЛ. 8277.jpeg

В последние годы внимание всей мировой медицинской общественности все больше привлекает проблема ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). ХОБЛ — хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее все отделы дыхательной системы, которым страдает 210 миллионов человек во всем мире. Ежегодно от этой болезни умирает три миллиона человек.

В последние годы внимание мировой медицинской общественности все больше привлекает проблема ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). ХОБЛ — хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее все отделы дыхательной системы, которым страдает 210 миллионов человек во всем мире. Ежегодно от этой болезни умирает 3 миллиона человек.

В Соединенных Штатах ХОБЛ болеет 7% взрослого населения, более 12 миллионов человек, при этом приблизительно еще 12 миллионов больных ХОБЛ не диагностировано. В Европе ХОБЛ распространена среди 4-10% взрослого населения. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, общая смертность от ХОБЛ увеличится на 30% в течение следующих 10 лет, если не будут приняты срочные меры для уменьшения воздействия факторов риска. Согласно прогнозам, к 2020 году эта болезнь будет занимать третье место среди причин смертности (сейчас занимает 4-е).

Кашель, мокрота, одышка и хрипы при физической нагрузке являются основными симптомами болезни. К сожалению, часто эти симптомы в сочетании с факторами риска недооцениваются пациентами и даже врачами первичного звена, что приводит к гиподиагностике и является причиной недостаточной ХОБЛ-настороженности в обществе. Таким образом, сложились в корне неверные представления об этом заболевании: ХОБЛ отнюдь не возрастная болезнь, которой страдают пожилые люди, которая связана только с профессиональной деятельностью. Главными факторами возникновения заболевания является постоянное раздражение дыхательных путей повреждающими агентами, табачным дымом, промышленными газами и вредными частицами. Результатом этих негативных воздействий на дыхательную систему человека становится ограничение воздушного потока в легких, что является причиной сильной одышки и выраженного ухудшения общего состояния здоровья у пациентов с ХОБЛ. Раздражение дыхательных путей приводит к их сужению, хроническому воспалению, к потере эластичности и разрушению легочной ткани. Со временем развиваются необратимые воспалительные изменения бронхов и эмфизема, нарушаются механизмы защиты бронхов от инфекции. Болезнь, развивающаяся в течение 10-15 лет, при отсутствии лечения приводит к инвалидизации вследствие нарастающей дыхательной недостаточности.

Читайте также: Гомосексуальность — врожденная болезнь?

Официальная медицинская статистика свидетельствует, что в России сегодня насчитывается около 2,4 миллиона больных ХОБЛ. Предположительно, всего в стране ХОБЛ страдают около 11 миллионов человек, что составляет почти 10% населения. Вследствие того, что заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда патологические изменения в организме уже необратимы, возникает столь значительное расхождение в цифрах. Это приводит к тому, что на момент постановки диагноза больным ХОБЛ функция легких у них уже ухудшена на 50%, чем объясняется высокая смертность среди таких больных. По данным Европейского респираторного общества, только в 25% случаев диагноз ставится своевременно. В результате смертность среди больных ХОБЛ составляет 43% в течение одного года после выписки из стационара и 49% в течение двух лет. Анализ прямых (медицинских), косвенных и прочих затрат показывает, что помимо растущей смертности и заболеваемости ХОБЛ наносит огромный экономический ущерб. По итогам 2007 года общая сумма затрат на ХОБЛ и БА (бронхиальную астму) в России составила около 27,2 млрд. руб.

В сложившейся ситуации актуальными задачами как международного, так и российского здравоохранения являются диагностика и лечение ХОБЛ. Международные рекомендации предписывают в качестве базовой терапии ХОБЛ использование длительно действующих бронхолитиков начиная с самых ранних стадий заболевания. Как отмечают ведущие пульмонологи РФ, замедлить прогрессирование заболевания и снизить частоту обострений позволяют ранняя диагностика, профилактика и своевременное лечение ХОБЛ, не говоря о том, что правильно подобранная терапия может сократить как прямые, так и непрямые расходы системы здравоохранения. Для повышения эффективности диагностики необходимо, чтобы у врачей и пациентов было сформировано объективное представление о ХОБЛ. Без этого невозможно проводить своевременное и успешное лечение на ранних стадиях, поскольку ХОБЛ — хроническое прогрессирующее заболевание, которое на поздних стадиях не поддается терапии и влечет за собой серьезное увеличение затрат на медикаментозную терапию и госпитализацию.

С начала 2011 в России года действует проект "Пульмомобиль", который реализует НИИ Пульмонологии под руководством академика РАМН профессора А.Г. Чучалина при поддержке компании "Новартис". Цель проекта — развитие ХОБЛ-настороженности, широкая информированность общества о ХОБЛ и ранняя диагностика заболевания.

В работе проекта принимают участие специалисты НИИ Пульмонологии, признанные эксперты в области функциональной диагностики. В 2011 году лаборатория была полностью укомплектована самым современным диагностическим оборудованием, необходимым для обследования респираторной и сердечно-сосудистой систем. В состав диагностического оборудования лаборатории входят приборы, необходимые для диагностики дыхательной системы: спирометр, газоанализатор, а также оборудование, при помощи которого осуществляется диагностика сердечно-сосудистой системы: прибор для оценки ригидности сосудов, пульсоксиметр, электрокардиограф и система скрининга сердца "Кардиовизор".

Как правило, диагностические процедуры проходят в течение 1 рабочего дня, при этом диагностируется порядка 40-50 пациентов. Сейчас "Пульмомобиль" работает в Ленинградской области, ранее комплексное обследование смогли пройти пациенты ряда городов Московской области. В ближайшее время к проекту подключатся и другие регионы в России.

По словам академика А.Г. Чучалина, руководящего проектом, "стратегия диагностики направлена на раннее выявление болезни и проведение более эффективных и менее дорогостоящих программ лечения больных ХОБЛ".

Марина Слета
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.