Малышу не подходят готовые смеси? Сделайте сами

Малышу не подходят готовые смеси? Сделайте сами. Малышу не подходят готовые смеси? Сделайте сами

Питание в школе: тотальный контроль

Cамые полезные продукты для кормящей мамы

Мой ребенок — малоежка! Что делать?

Одна из главных трудностей, с которыми может столкнуться молодая мама, — это питание малыша. Бывает, что готовые смеси ребенку не подходят, либо же они слишком дороги для вас, что не редкость в кризис. Тогда остается единственный выход — самой приготовить вкусную и здоровую пищу! Как? Об этом рассказала врач-педиатр Надежда Ламина.

— В первые 4-6 месяцев жизни грудное молоко или его заменители полностью удовлетворяют потребности малыша, — говорит специалист. — Затем потребуется разнообразить его питание, чтобы он мог получать все необходимые для роста и развития организма вещества.

Самое сложное для матери — это психологический момент. Ей кажется, что она сама никогда не сможет приготовить пищу, которая подойдет ее ребенку, поэтому единственный приемлемый вариант — магазинные смеси. Но на самом деле приготовление детского питания в домашних условиях гораздо более экономично, к тому же, вы можете сами контролировать состав рациона, чтобы пища лучше усваивалась.

В сущности, сто лет назад ведь никаких особых детских смесей не было и в помине, их готовили сами. В крестьянских семьях младенцам иногда давали сосать просто хлебный мякиш с молоком. И дети были гораздо здоровее, чем сейчас!

Разумеется, до того как переводить младенца на домашнее питание, лучше все-таки посоветоваться с врачом — возможно, он даже подскажет некоторые рецепты. И предварительно необходимо убедиться, что у малыша нет аллергии на те или иные компоненты.

Кроме того, может оказаться, что вашему ребенку по состоянию здоровья требуются смеси с особым составом — например, обогащенные кальцием, витаминами и т. д. А их проще все-таки покупать, чем готовить самим.

— Начните с пюре из измельченных фруктов или овощей, — советует врач. Их можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке. Смесь должна иметь жидкую консистенцию, поэтому лучше разбавить ее грудным молоком, молочной смесью, кипяченой водой или же детским соком.

Из чего лучше готовить пюре? Хорошо сочетаются по вкусу картофель с пастернаком, морковь с томатами, яблоки с грушами. Старайтесь избегать резких вкусов или запахов: маленькие дети предпочитают еду с мягким и сладким вкусом.

Чтобы пища была более калорийной, добавьте туда несладкие сухарики или рис. По возможности используйте те продукты, которые едите каждый день сами и которые ребенок способен усвоить. Тогда вам не придется покупать для него что-то специально, а это — существенная экономия для небогатой семьи.

Технология приготовления детского пюре такова:

Почистите овощи или фрукты, обязательно удалив все косточки и жесткие части. Из мяса выньте жир и жилы, а из рыбы — кости. Затем нарежьте пищу на кусочки и готовьте в кастрюле или на паровой бане. Готовые ингредиенты измельчите при помощи миксера или блендера, либо потрите на терке. Теперь разложите полученную смесь по чистым емкостям и плотно закройте крышками. Рекомендуется на каждой емкости написать, что именно в ней находится, а также дату приготовления.

Желательно не готовить слишком большие порции, так как детское питание не должно храниться более 48 часов. Но если по каким-то причинам у вас нет времени каждый день по нескольку раз готовить смеси, то можете все же рискнуть и приготовить еду для малыша на несколько дней вперед.

Приготовив нужную норму, возьмите разделенный на секции поднос для льда, разложите пюре по секциям и поставьте поднос в морозилку.

Когда смесь замерзнет, можете разложить кубики по пакетам и на каждом надписать состав. Разогревать их можно по мере надобности, в микроволновке или небольшой тефлоновой кастрюльке с небольшим количеством воды или молока. На это уйдет не больше времени, чем на разогревание готовой магазинной смеси. Замороженная еда должна оставаться свежей и сохранять витамины.

В 6-8 месяцев можно сделать консистенцию смеси более плотной. Попробуйте добавить в детский рацион кабачки, цветную капусту, брокколи, шпинат со сливками, молодой картофель. Давайте ему также небольшие кусочки сыра или хлеба, ломтики бананов — пусть учится сам разжевывать пищу!

— Со временем малыш привыкнет к более плотной пище, — говорит Надежда Ламина. — Но если он категорически отказывается есть то, что вы ему предлагаете, то заставлять насильно съедать ложечку "за папу, за маму" не стоит. Готовьте то, что ему по вкусу!

Шлионская Ирина
Кровь: как улучшить ее состав при помощи продуктов Кровь: как улучшить ее состав при помощи продуктов Здоровье
Чтобы оздоровить кровь и улучшить ее характеристики, специалисты советуют включить в свой рацион ряд продуктов.