Аппендицит у ребенка. Как быть: рекомендации профессионалов
Распознать аппендицит у малыша гораздо сложнее, чем у взрослого. Во-первых, маленький ребенок часто не может сказать, что у него болит. Дети постарше, хоть и способны пожаловаться, но еще не в состоянии точно локализовать боль. Они обычно показывают на пупок. А время упускать нельзя: у ребенка аппендицит очень опасен тем, что, как и другие воспалительные заболевания, протекает бурно и стремительно...
Острый аппендицит - это воспаление червеобразного отростка, который расположен в начальном отделе толстой кишки. Причин, которые могут спровоцировать заболевание, несколько:
- В просвете аппендикса содержится лимфатическая ткань, в которую по кровеносным сосудам может попасть инфекция. Так, бывают случаи аппендицита на фоне ангины, скарлатины, хронического тонзиллита, отита и других заболеваний.
О лечении отита и других заболеваний уха
- Воспаление в аппендиксе может быть вызвано кишечными инфекциями.
- Причиной острого аппендицита могут стать глисты, заползающие в червеобразный отросток.
- Воспаление может развиться в аппендиксе в результате его закупорки каловым камнем.
Аппендицит, симптомы и лечение. Острый аппендицит...
Аппендицит: всегда ли нужна операция?
Аппендикс: лишний орган или надежный защитник?
У детей старшего возраста острый аппендицит протекает типично, как у взрослых. Боли в животе начинаются остро, ребенок может назвать час, когда у него заболел живот. У некоторых детей в первые часы боль локализуется над пупком, большинство сразу жалуются на боли внизу живота справа, в зоне типичного расположения червеобразного отростка.
Боли, как правило, носят постоянный характер, могут быть тупыми ноющими или острыми. Быстрая ходьба, перемена положения тела вызывает усиление болей. У многих детей отмечается тошнота, однократная или повторяющаяся рвота. Температура тела обычно повышена - 37,5-38 градусов. Стул чаще нормальный.
Радует то обстоятельство, что у малышей до трех лет аппендицит бывает крайне редко. А вот в возрасте от 3 до 12 лет заболевание начинается бурно, с беспокойства и значительного подъема температуры (до 38-40 градусов). Появляется многократная рвота, часто ее сопровождает жидкий стул. Таким образом, у ребенка вначале подозревают ОРВИ или кишечную инфекцию и в последнюю очередь родители (а иногда и медики) думают об остром аппендиците.
Трудно выявить аппендицит и при нетипичном расположении червеобразного отростка. Этот коварный недуг часто маскируется и под понос, и под ОРВИ, и под инфекцию мочевыводящих путей. А иногда он прячется "под вывеской" острого холецистита (воспаления желчного пузыря) или гинекологической патологии у девочек.
Аппендицит не терпит, когда его терпят
Аппендикс - загадочная кишечная миндалина
Хирурги успешно удалили аппендицит через рот
Так что раз на раз не приходится: то диагноз аппендицит ставят уже по телефону, то он вдруг - загадка даже для самого опытного врача.
Что делать и чего не рекомендуют врачи, когда у ребенка болит живот?
К любым болям в животе следует относиться с настороженностью. При острых болях, прежде всего, нужно исключить хирургические заболевания, а значит, показать ребенка хирургу. Если он сочтет необходимым направить вас в больницу для динамического наблюдения - соглашайтесь.
Если у вашего ребенка острые боли в животе - уложите его в постель и обязательно расспросите, где болит и как, когда заболел живот, что предшествовало началу болей (не было ли травмы, что ел и т.п.). Это поможет вам и врачу разобраться в ситуации.
Выясните, когда у ребенка в последний раз был стул. Иногда запор может тоже привести к приступу сильнейших болей в животе. Поэтому, прежде всего, попросите ребенка опорожнить кишечник.
Если, наоборот, у малыша понос, осмотрите стул. А лучше - оставьте пеленку, памперс, детский горшок (накрытым) до прихода врача. Характер стула - его цвет, консистенция, наличие слизи, крови - поможет специалисту поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
Читайте по теме: Родителям о кишечных инфекциях
Не кормите ребенка, если у него болит живот. Но питье давайте обязательно. Ограничивать жидкость не нужно, а если у малыша рвота, давайте ему пить дробно, небольшими глотками (можно развести регидрон).
НО: не стоит малышу пить газированные напитки (лимонады, колу, квас), соки, молоко - все они усиливают газообразование в кишечнике, а значит, и боль. Лучше сварите морс, кисель, дайте подслащенный чай с лимоном, негазированную минералку или просто кипяченую воду.
Если вы не знаете, отчего у крохи болит животик, не следует прикладывать к больному месту грелку или компресс. Тепловые процедуры при аппендиците могут ускорить развитие воспаления в червеобразном отростке. Для достижения обратного эффекта лучше положите холод.
Ни в коем случае не давайте малышу при болях в животе анальгин и другие обезболивающие препараты. Иначе врач, впоследствии осматривая ребенка, может пропустить начало аппендицита. Для снижения болей можно дать малышу спазмолитик (но-шпа, папаверин) или активированный уголь.
Если боль не утихла после приема лекарств или продолжается более 3-5 ч, обязательно обратитесь к врачу - вызовите "Скорую помощь".
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Безопасные детские соки: Говорит Росконтроль
- Какое питание опасно для детей: Врачи-диетологи огласили стоп-лист
- "Остерегайтесь аллергенов": Как постепенное введение продуктов влияет на вашего ребенка
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Миллионы выбирают Жизнь
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2)
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)

