Как отучить ребенка от соски? Советы читателей

Вредные привычки детей порой не только огорчают родителей, но и несут в себе опасность для здоровья. Наша читательница Анна ДОЛГОПОЛОВА из Пензы рассказывает, как она отучила своего сына сосать палец.

"Как только мой Кузя научился координировать движения своих ручонок, он немедленно засунул в рот палец. И, причмокивая, стал его сосать. Вид у ребенка при этом, сами понимаете, - глупее некуда. Я очень расстраивалась, когда видела эту картину. Детский врач сказал, что у Кузи неудовлетворен сосательный рефлекс, и ему нужно подольше давать сосать грудь во время кормления.

Конечно, я выполнила все рекомендации, и Кузя сосал столько, сколько ему хотелось, пока не заснул. Но когда я осторожненько стала переносить его в кроватку, он в полусне, причмокивая, запустил ручку в рот. Я потихоньку отвела ее. Но когда подошла к кроватке сына через десять минут, палец опять вернулся в "исходное положение".

В течение всего дня, проведенного в бесплодной борьбе, палец возвращался в рот, словно был привязан к нему на резиночке.

- Что ты мучаешься! - напутствовал меня Кузин дед, мой папа. - Намажь его как следует горчицей - сразу забудет, что его в рот кладут!

Но, глядя на такого довольного собою Кузю, причмокивающего с пальцем во рту, я все же не решилась на эту крайнюю меру. Он был так уверен в "съедобности" пальца. Горчица, пожалуй, подорвала бы его доверие к миру. А заодно и ко мне. Вдруг он потом и грудь сосать откажется? Нет уж. Я решилась на другое средство. Дело в том, что мы с мужем, сторонники передовых взглядов в воспитании младенцев, с самого начала категорически отказались давать ему пустышку. Но когда я увидела, что Кузька засунул свой палец в щель за шкафом, где накопилось немало пыли, и потом отправил его в рот, я сломалась. Пустышку все-таки можно простерилизовать. Кузя смотрелся с ней вовсе даже не старомодно, а очень симпатично. Она ему явно понравилась.

- Я давно говорила, дайте ребенку то, что ему положено! - высказалась моя мама, Кузькина бабушка. - Не зря ведь пустышки-то придуманы. Я задумалась. И вправду, не зря. Если ребенку так уж хочется сосать, путь сосет себе на здоровье, развивает челюсти.

Теперь Кузя стал сосать палец гораздо меньше. Хотя иногда пытался его пристроить в рот вместе с пустышкой. Но это было не очень удобно. Однажды, месяцев в семь, я его застала сидящим в кроватке в очень смешном положении: он держал в одной руке пустышку, на другой растопырил пятерню и явно решал, что же лучше. Потом вздохнул и сунул в рот пустышку - уже, наверно, десятую по счету, так как они постоянно рвались и терялись.

Когда у сына стали резаться зубки, он засовывал пустышку в уголок рта, как сигару, но отказываться от нее не собирался.  Врач говорила нам, что пустышку пора бросать, у ребенка может развиться неправильный прикус. На приеме я старалась спрятать ее подальше. Но Кузя к тому времени начал произносить кое-какие слова, и первым из них было "соса". Так он называл пустышку. Поэтому он меня выдавал. Я каждый раз обещала расстаться с вредной привычкой и, каждый раз не сдерживала своего обещания. Кузя превращался в противного скандалиста, как только у него отнимали его любимицу. Пусть уж лучше неправильный прикус, чем такой скверный характер.

Когда мы летом переехали на дачу, стояла страшная жара. Кузя бегал по участку голышом. Только на шее у него на ленточке болталась "соса". Я, впрочем, даже порадовалась, что он забыл про палец - теперь ручонки у него часто были в земле, песке, воде из лужи. Углядеть за ним было невозможно - нельзя же посадить в манеж или огородить забором, когда он уже бегает. Пользоваться пустышкой он стал несколько реже, хотя совсем расставаться не желал. Ведь от груди его тем временем отняли. Должна же быть у человека какая-то радость.

Уезжали мы с дачи в страшной спешке. Приезжала моя бабушка, и мы должны были ее встречать на вокзале. Времени оставалось в обрез. Спешно покидали вещи в машину, Кузю с его игрушками засунули на заднее сиденье. И когда уже выехали на шоссе, муж сделал страшные глаза и сказал мне шепотом: "Соса!"

Ее мы забыли. Дело в том, что пустышки на даче терялись еще быстрее, чем дома. А магазина или аптеки, где продаются эти полезные предметы, поблизости не было. Так что осталась она у нас в единственном экземпляре. И когда я одевала сына, я положила ее на стол. А взять забыла.

Всю дорогу мы сидели как на иголках. Но Кузя молчал. Он был увлечен машинами, которые проносились за стеклом. А на вокзале его заинтересовали носильщики, тепловоз, вагоны. От избытка новых впечатлений он заснул, и в кроватку его отнесли на руках. Было уже поздно бежать за пустышкой. Дома я не нашла ни одной - мама уехала, предварительно проведя генеральную уборку. Первый вопрос сына утром был: "А моя соса?".

Я открыла рот, чтобы ответить, но муж опередил меня:  - Она осталась жить на даче. Сосы всегда там живут. Кузя задумался и ничего не сказал. Потом мы время от времени разговаривали с ним о том, как поживает на даче его пустышка. Мы даже сказки про нее придумывали. Но в доме этот предмет стал больше не актуален. Так же, как и вредная привычка."

Еще по теме:

Кому нужна пустышка - детям или родителям?

Как научить младенца спать по ночам

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.
Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Здоровье
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, которое бесповоротно подтверждает связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском преждевременной смерти.