Дети скорбят по-своему и в свое время

Дети часто лишены права голоса в своем горе. Взрослые из лучших побуждений пытаются защитить их от огромных потерь, отвлекая их, рассказывая им полуправду, и даже говоря ложь о смерти кого-то, кого они любят. Некоторые взрослые, возможно, чтобы защитить себя от того, чтобы справиться с полным воздействием детского горя, обманывают себя, полагая, что дети «слишком маленькие», чтобы знать, что происходит. Как отметил детский психолог Алан Вольфелт (1991), «любой, кто достаточно взрослый, чтобы любить, достаточно взрослый, чтобы скорбеть».

Детям нужны пути для безопасного выражения чувств

Они могут включать страх, грусть, вину и гнев. Детская игра - это их «работа». Обеспечьте благоприятную для детей среду, в которой ребенок может выбрать путь, наиболее подходящий для его или ее самовыражения. Для некоторых детей это может быть рисование или письмо, для других - кукольный, музыкальный или физический труд. Имейте в виду, что реакция ребенка на горе не будет такой же, как у взрослых; в результате детей часто неправильно понимают. Они могут казаться незаинтересованными или отвечать, как будто они не понимают значимости произошедшего.

Например, когда четырехлетнему ребенку сказали, что его отец умер, он продолжал спрашивать: «Когда он вернется?» В этом возрасте дети не понимают, что смерть постоянна, окончательна и необратима. Взрослые должны понимать, что уместно и ожидаемо с детьми разных возрастов и стадий развития, и понимать, что дети скорбят по-своему и в свое время. Взрослые, которые ухаживают за этими детьми, должны сосредоточиться на индивидуальных потребностях детей, а также на своих собственных.

Когда ребенку отказывают в возможности скорби, могут возникнуть неблагоприятные последствия. Хотя это правда, что трехлетние дети не понимают, что смерть является постоянной, окончательной и необратимой, они понимают, что произошло нечто ужасно печальное. Они будут скучать по умершим людям и будут  испытывать грусть.

Ложь или сокрытие правды от детей увеличивает их беспокойство. Детей нельзя обмануть. Они удивительно проницательны.

Дети придумывает вещи, которые намного хуже, чем правда

Когда детям любого возраста не дают надлежащих объяснений, их мощное воображение заполнит пробелы в информации, которую они получили от окружающих. К сожалению, их воображение часто придумывает вещи, которые намного хуже, чем простая истина. Если, например, они не понимают концепцию «захоронения», они могут создать образы мертвых близких, которые похоронены заживо, задыхаясь, пытаясь вырваться из-под земли.

Гораздо лучше дать им четкое представление о том, что происходит, чем оставить их на произвол судьбы с их собственной фантазией. Дети должны знать не только то, что происходит с телом после смерти, но и то, что происходит с духом или душой, исходя из религиозных, духовных и культурных убеждений семьи. Важно предложить подробное описание всего, что они могут увидеть и испытать. По крайней мере, один ответственный взрослый должен находиться рядом с ребенком, чтобы поддержать его или ее во время похорон и любых других ритуалов.

Фото: rovesnyk.te.ua

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Новосибирский антикоррупционер погорел на крышевании паленого алкоголя Новосибирский антикоррупционер погорел на крышевании паленого алкоголя Спецпроект
В Новосибирске задержан экс-руководитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка МВД Владимир Вялков.
Хирург Карасев перечислил продукты, увеличивающие риски развития рака Хирург Карасев перечислил продукты, увеличивающие риски развития рака Здоровье
Доктор Иван Карасев предупредил россиян, какой рацион питания может негативно сказаться на состоянии здоровья и увеличить риски развития онкологических заболеваний.