Тревожные расстройства у детей

Тревога — это обычная реакция на стресс или ожидаемую опасность. Она помогает людям подготовиться и принять меры, чтобы избежать источника угрозы или справиться с ситуацией, которая может возникнуть.

Однако у некоторых людей беспокойство становится интенсивным и острым или длится слишком долго. Оно может негативно сказаться на повседневной жизни человека и его реакциях, после чего оно становится тревожным расстройством.

Такие состояния включают тревогу разделения, социальную тревогу, обсессивно-компульсивное расстройство и различные фобии.

Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных состояний психического здоровья детей в развитых странах.

 Причины беспокойства у детей

  • Проблемы в семье
  • Травматические события в жизни
  • Потеря любимых членов семьи или друзей
  • Беспокойство, связанное со школой, включая академические проблемы или издевательства

Признаки тревожного расстройства

  • Сложность в концентрации
  • Проблемы со сном, включая пробуждение от ночных кошмаров
  • Потеря аппетита или изменения в пищевых привычках
  • Частые жалобы на болезни
  • Изменения настроения, в том числе слезливость или раздражительность без видимой причины
  • Чувство страха или паники

Распространенные типы тревожного расстройства в детстве

  • Страхи или фобии
  • Разделительная тревога
  • Генерализованное тревожное расстройство
  • Социальная тревожность

Разница между страхом перед неизвестными или известными негативно пережитыми событиями или объектами и фобией заключается в том, что

  •  страх можно преодолеть и не сокрушить всю оставшуюся жизнь,
  • фобия поглощает полностью и может в конечном итоге занять все мысли и определить реакции.

Виды тревоги

Тревога разлуки относится к страху, который проявляют некоторые дети, когда они разлучены со своими родителями или обычными опекунами, обычно в возрасте около 6 месяцев.

Иногда тревога разлуки может указывать на наличие семейных трудностей или изменений.

Генерализованное тревожное расстройство относится к всепроникающему и необоснованному чувству тревоги, которое отличается от страха или беспокойства отсутствием какой-либо явной причины или периода времени.

Это довольно долгосрочное состояние, и оно влияет на размышления о широком спектре жизненных ситуаций и проблем, а не на какую-либо конкретную ситуацию, с которой она действительно сталкивается или, вероятно, скоро столкнется.

Посттравматическое стрессовое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство являются другими более редкими формами тревожного расстройства у детей.

Последствия

Наличие длительной тревожности в детском возрасте является трудным процессом, который может вызвать крайнюю задержку эмоционального роста человека, социального развития, академической успеваемости, семейной жизни и общего развития. Эти расстройства могут сохраняться в более позднем возрасте и преследовать ребенка на протяжении всей взрослой жизни. Они могут вызывать полноценные психические расстройства в подростковом или раннем взрослом возрасте, такие как депрессия, злоупотребление алкоголем, наркомания и суицидальные наклонности.

Лечение

Тревожные расстройства разнообразны, поэтому для их лечения детям предлагается широкий спектр возможностей. К ним относятся методы, такие как медикаментозное лечение, консультирование и когнитивно-поведенческая терапия, в зависимости от типа расстройства.

 

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.