Сенсорная стимуляция помогает лечить перинатальные повреждения головного мозга

Эксперименты с животными помогли испанским ученым (Барселонский университет) подтвердить положительное влияние сенсорной стимуляции на состояние и функции головного мозга у недоношенных новорожденных.

В экспериментах с мышами положительные сдвиги возникали не сразу, однако эффект отличался стойкостью и сохранялся на протяжении жизни взрослых особей.

Причины перинатальных травм головного мозга

К перинатальным относят повреждения головного мозга у плода или новорожденного, возникающие в результате неблагополучного течения беременности или родов.

Причинами патологии могут стать заболевания матери, влияние на плод неблагоприятных внешних факторов, лекарств или токсических веществ, преждевременные роды, родовые травмы. В качестве ведущего механизма повреждения головного мозга плода могут выступать гипоксия, травма, нарушения метаболизма или инфекция.

Перинатальная травма головного мозга проявляет себя в широком диапазоне — от нарушений рефлексов и мелкой моторики до стойких когнитивных расстройств. Возможности лечения этих состояний ограничены, и врачи продолжают искать новые подходы.

Как проводился эксперимент

Ученые исследовали развитие недоношенных мышей. Нарушение мозговых функций в этом случае было вызвано перенесенной гипоксией или ишемией мозга, а в ходе лечебного воздействия проводилась стимуляция телесных ощущений.

Сеансы проводили два раза в день по восемь минут и воздействовали на тактильные (кожа) и проприоцептивные рецепторы (глубокие рецепторы связок и суставов, отвечающие за ощущение схемы тела, баланс и положение тела в пространстве).

Стимуляцию начинали с момента рождения мышей и продолжали вплоть до окончания их младенчества — до семи месяцев, ведя наблюдение за развитием особей до двух лет. Для тактильной стимуляции использовали ласковые поглаживания кожи новорожденного, проприоцептивную чувствительность активизировали в ходе специального массажа, направленного на знакомство с собственным телом, координацию и баланс.

Какие результаты были получены

Интересно, что характер повреждений мозга показал зависимость от пола новорожденных, а сенсорная стимуляция дала разные результаты у недоношенных особей женского и мужского пола.

Гистологическое исследование мозга показало, что у самцов патологические проявления уменьшились на 50% в сравнении с мышами, не получавшими стимуляцию. У особей женского пола результаты были ниже — улучшение относительно контрольной группы составило 30%. Положительные сдвиги соотносились с наблюдаемым улучшением функциональных возможностей головного мозга и состояния рефлексов, с повышением показателей памяти.

По-разному проявилось у самцов и самок и влияние сенсорной стимуляции на развитие конкретных отделов головного мозга. У самцов в 80% изменения затронули области, связанные с моторикой, обучением и памятью (хвостатое ядро), а у 66% самок уменьшилась атрофия мозолистого тела, которое отвечает за взаимодействие правого и левого полушарий мозга.

Какого рода рекомендации дают ученые

Мозг новорожденных интенсивно развивается, и по этой причине обладает пластичностью — своевременное воздействие позволяет использовать этот ресурс и достичь результатов на пути коррекции нарушений.

Это относится и к животным, и к человеку. В развитии новорожденных играет важную роль контакт с матерью, ощущение тепла, защищенность от неблагоприятных факторов среды.

В опытах с мышами ученым удалось доказать, что тактильная ласка и массаж в период новорожденности улучшают состояние и функции головного мозга при перинатальной травме. Новым стало и то, что пол может влиять как на характер поражений, так и на результаты сенсорной стимуляции.

Фото:hotgeo. ru

Кирсанова Дина
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.