Что делать если случились фебрильные судороги у ребенка?

На фоне повышения температуры тела у детей до 6 лет могут развиваться фебрильные судороги. Как правило, такая реакция организма проявляется на фоне сильного жара (38-39 градусов), но в редких случаях могут наблюдаться и при более низкой температуре.

Частота возникновения такого осложнения зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Как распознать приступ

Распознать приступ очень просто:

  • мышцы начинают сильно самопроизвольно сокращаться, появляется обильное слюноотделение, затрудняется дыхание или, вовсе, останавливается, случается обморок,
  • ребенок становится "каменным", голова запрокидывается назад, а туловище начинает ритмично вздрагивать,
  • в некоторых случаях, наоборот, происходит полное расслабление тела, сопровождающиеся отсутствием контроля над кишечником и мочевым пузырем.

Почему бывает такой приступ

Причиной возникновения фебрильных судорог врачи называют незрелость детской нервной системы. Поэтому, от такого недуга страдают именно малыши, которые, впоследствии, его перестают.

В зоне риска проявления организмом такой реакции находятся:

  • дети, имеющие наследственную предрасположенность к ним;
  • недоношенные дети;
  • дети со спинномозговыми и родовыми травмами;
  • малыши с патологией развития центральной-нервной системы.

Что делать?

Когда судороги начались, не нужно поддаваться панике, потому что первая помощь требует безотлагательных и четких действий.

Сам приступ остановить невозможно, как правило, он длиться от 35 до 45 секунд.

Необходимо вызвать "скорую помощь", а до ее приезда — помочь ребенку избежать негативных осложнений и травм:

  • в первую очередь, следует уложить ребенка на бок, чтобы не произошла аспирация рвотными массами или слюной.
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и прохладу, раздеть, ослабить воротник и ремень,
  • дать жаропонижающее лекарство в виде ректальных суппозиториев,
  • чтобы избежать прикусывания языка, необходимо положить между зубами свернутый платок или кусок ткани, но только в случае, если это возможно. Разжатие челюсти с применением силы может привести к травме.

Если фебрильные судороги случились у грудничка, то следует очистить ротовую полость от рвоты и слюны, положить головку малыша на бок, приподнять за уголки губ нижнюю челюсть, чтобы предотвратить западение языка.

Специального лечения фебрильных судорог нет.

В тяжелых случаях может понадобиться консультация невролога, который назначит противосудорожные препараты. При легком протекании приступов медикаментозной терапии не требуется.

  • Если у ребенка хоть раз в жизни случился такой припадок, то ему необходимо давать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол) даже при незначительном повышении температуры тела.

Как правило, фебрильные судороги проходят к 5-6 годам, т. к. нервная система будет сформирована к этому возрасту. Если же недуг наблюдается позднее 6 лет, то это свидетельствует о патологии развития ЦНС и требует контроля специалиста.

 

Говорухина Анастасия
Признаки овуляции Признаки овуляции Акушерство и гинекология
Овуляция - это период в менструальном цикле женщины, когда яйцеклетка высвобождается из фолликула в яичниках и начинает свой путь вниз по фаллопиевой трубе для оплодотворения.
Лечение увеита Лечение увеита Здоровье
Лечение увеита должно проходить в сжатые сроки и как можно скорее. Это связано с тем, что состояние чревато серьезными осложнениями, такими как катаракта, отслоение сетчатки и потеря зрения.