Ученые изобрели новый метод диагностирования болезней головного мозга у новорожденных

Ученые изобрели новый метод диагностирования болезней головного мозга у новорожденных. 16102.jpeg
Фото: Medbooking

По словам исследователей, новорожденные, которые могут иметь болезни головного мозга из-за тяжелых родов или других повреждений, могут быть обследованы с помощью нового устройства. Команда в Университетском колледже Лондона разработала технологию, которая просвечивает мозг для контроля уровня кислорода и других показателей.

Широкополосная ближне-инфракрасная спектроскопия (NIRS) поможет врачам оценить повреждение головного мозга раньше и адаптировать лечение. Сейчас запланировано клиническое испытание технологии. Около трех из 1000 младенцев, получают черепно-мозговую травму во время или вскоре после рождения. Половина из этих детей становятся инвалидами и один из 10 умирает.

Риск выше у младенцев, родившихся до 37 недель (26/1000 детей получают черепно-мозговую травму).

Раннее выявление и лечение черепно-мозговой травмы могут помочь врачам выяснить, работает ли назначенное лечение, вовремя скорректировать его и прогнозировать тяжесть травмы. До сих пор врачам приходилось ждать несколько дней, прежде чем новорожденные младенцы будут достаточно стабильны для прохождения МРТ-сканирования, чтобы найти черепно-мозговую травму.

Врачи уже используют световые датчики для измерения уровня кислорода в тканях, но также новое оборудование также измеряет уровни энергии в клетках мозга.

Доктор Джемма Бэйл, инженер из Лондонского университетского колледжа, работающий над инструментом NIRS, объяснил: «Устройство, которое можно использовать сразу после рождения, помещается на голове и светит красным и инфракрасным светом в мозг. Эти типы света легче проникают в мозг. Изменения уровня кислорода в мозге и использование энергии меняют цвет отраженного света. Наши датчики измеряют отраженный свет, чтобы определить, здоровы или повреждены клетки мозга», - сказала она.

«Критическое время»

Младенцы с пониженным метаболизмом не могут самостоятельно справляться с жизнеобеспечением долгое время, так как части их мозга слишком повреждены, чтобы функционировать. Докторр Бэйл сказала, что это предполагает более ориентированный на пациента подход. «Первая неделя после рождения - действительно критическое время в развитии младенцев. Если мы сможем быстрее добраться до оценки ущерба, мы можем адаптировать лечение, чтобы спасти жизни и помочь, в итоге, предотвратить инвалидность». Новая технология является неинвазивной и может размещаться на прикроватной тумбе. Нет необходимости переносить детей в другое отделение для проведения МРТ, ждать несколько дней после рождения. Команда UCL планирует клиническое испытание, чтобы узнать, сможет ли новая технология на практике улучшить уход за новорожденными младенцами с подозрением на черепно-мозговую травму.

Гаврилова Диана
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.