Дети толстеют не от жира, а от сахара

В России среди детей, живущих в городах, избыточным весом страдают 8%, а в сельской местности – 5,5%. Многие родители пытаются справиться с проблемой детского ожирения, переводя их на обезжиренные продукты питания. Правильно ли это?

«Детское ожирение – это одна из главных медицинских проблем не только в нашей стране, но и в мире. – говорит врач-гастроэнтеролог Анатолий Игнатьев. – Но попытка решить ее с помощью обезжиренных продуктов с самого раннего детства, думаю, ошибочна.

Исследования американских ученых из Университета в Небраске показали, что такое питание приводит к дефициту витамина Е почти у 70% детей в возрасте от 2 до 5 лет.

И это вполне объяснимо. Главный источник витамина Е в нашем питании - это растительные жиры (подсолнечное, оливковое и прочие масла). Но в обезжиренных продуктах вы их не найдете, поскольку из них удаляются все жиры – и растительные, и животные.

Кроме того, витамин Е, а так же витамины А, D и К – это витамины «жирорастворимые», то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом.

Для профилактики ожирения у детей гораздо полезнее ограничить потребление ими любых сладких продуктов. Сахар – это такой же важный виновник набора лишнего веса, как и жиры. А поскольку детям нравится сладкий вкус, они едят продуктов с сахаром гораздо больше, чем взрослые и больше чем жирных продуктов. Так что именно сладости играют главную роль в развитии детского ожирения.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.