За мокрые штаны детей не наказывают

Ребенка, страдающего энурезом, в лучшем случае жалеют. В худшем - наказывают. Между тем, ночное недержание мочи может свидетельствовать об очень серьезных нарушениях в детском организме. И относиться к такому заболеванию нужно без легкомыслия, хотя самоизлечение от энуреза встречается в 15 - 20% случаев.

Эта болезнь связана с актом мочеиспускания - сложнейшим физиологическим процессом. Он регулируется как бы тремя «этажами» - центральной нервной системой, спинным мозгом и собственно теми органами, которые за мочеиспускание отвечают. Причины, недержание мочи у ребенка, могут быть разными.

«Энурез может стать «пусковым механизмом» для различных заболеваний мочеполовой системы, - рассказывает детский уролог Михаил Чернобров. - Может развиться цистит (воспаление мочевого пузыря). А может и куда более серьезный недуг - рефлюкс, то есть, обратный заброс мочи в почку во время мочеиспускания.

Если рефлюкс не лечить возникают склеротические изменения почки, она «усыхает». Классический симптом болезни - непроизвольное мочеиспускание во время сна, неважно, днем или ночью. Но неспособность относительно взрослого ребенка добежать до горшка также должна обеспокоить родителей. А в небольших городах и тем более деревнях родители часто просто стесняются пойти к врачу с такой болезнью.

В последнее время появилась еще одна причина сокрытия родителями энуреза у мальчиков - он может стать противопоказанием для службы в армии.

Хочу обратиться к матерям, пытающимся таким способом избавить детей от службы. Помимо того что могут развиться осложнения, о которых я уже говорил, какую жизнь вы уготавливаете своему ребенку? Ни в лагерь отдыха, ни в поход с друзьями не поедешь.

Часто бывает, что энурез - результат пороков развития, особенно нижних отделов мочевыводящей системы. Может быть, например, сужение устья мочеточника или мочеиспускательного канала, дефект заднего клапана уретры. Причиной может быть и любое воспаление - уретрит или просто попадание инфекции в мочеиспускательный канал.

Лечение энуреза зависит от диагностики. Нужно сделать лабораторные биохимические анализы, цистографию, цистоскопию, внутривенное исследование, функциональное исследование мочевого пузыря.

Сейчас есть очень много хороших препаратов для лечения энуреза: ноотропы, аминокислоты, самые разнообразные седативные препараты, если необходимо - антибактериальные. Очень хороший эффект дает физиотерапия - электрофорез с витаминами или бромом, электросон.

Но самое главное «безлекарственное» лечение, проверенное веками, - это нормальный семейный климат. Ни в коем случае нельзя ребенка ругать и стыдить за мокрые простыни!

Еще по теме:

Ночной энурез у ребенка - болезнь страха и стыда

Энурез у детей. Чтобы ночи стали сухими

Интимное дело: как лечить недержание

Советы детского гинеколога

Как дожить до выпускного без болячек

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.