Новорожденный, или Чего не стоит бояться маме

Новорожденный, или Чего не стоит бояться маме. 9644.jpeg

Новорожденный кажется настолько хрупким и беспомощным, что, кажется, не в состоянии выжить без постоянной заботы и внимания родителей. Но всё же мудрая природа наделила каждого малыша защитными врождёнными рефлексами. С развитием цивилизации они перестали быть важным фактором выживания, однако, знания о некоторых окажутся полезными для родителей.

 Ура-ура — сейчас кормить будут!

— Рефлекс поиска (поисковый или Куссмауля). Вероятно, один из самых известных рефлексов: как только щёку малыша погладить, он тут же откроет рот и попытается искать пищу: губы раскроются, язык отклонится, голова повернётся в сторону раздражителя.

— Рефлекс сосания (сосательный). Стоит только ввести малышу в рот свой указательный палец, он начнёт автоматически ритмично его сосать, надеясь таким образом удовлетворить свой голод.

Знание этих рефлексов значительно облегчает кормление малыша грудью или с помощью соски. В дополнение к этому — ещё пара простых манипуляций:

— Если несильно нажать на среднюю область верхней губы, малыш откроет рот и будет пытаться откинуть головку. Нажатие на середину нижней губки приводит к опусканию челюсти и наклонению головы.

— Если легко надавить на ладонь малыша, он также открывает рот (рефлекс Бабкина).

Эти рефлексы в основном начинают угасать примерно к 3-4 месяцу жизни ребёнка, но некоторые могут оставаться до 7-го месяца, что не рассматривается как нарушение или патология.

 

Ухвачу-ка тебя посильнее

-Рефлекс хватания (хватательный или Палмера): при помещении на ладонь предмета или пальца взрослого, малыш тут же с силой обхватывает его пальцами. Захват иногда бывает настолько прочным, что ребёнка можно приподнять (Робинзонов рефлекс). Перестаёт проявляться в возрасте 3-4 месяцев. При проявлении рефлекса в более поздние месяцы обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

 

Подобный рефлекс хватания можно вызвать и на нижних конечностях (Бабинского-Плантера), достаточно погладить стопу, как малыш сразу растопырит пальцы ноги, как бы пытаясь произвести захват предмета.

 

Я не трус, но я боюсь…

-Рефлекс испуга (Моро). Малыш в первые дни жизни может выказывать своё беспокойство не только голосом, но и непроизвольными жестами. Если он слышит пугающий его громкий звук или ощущает потерю опоры (к примеру, родители приподнимают его таз и ноги над кроваткой), он, как бы в попытке удержаться за что-нибудь, разводит в стороны руки, широко растопыривает пальцы, а ноги фиксирует в максимально вытянутом "закрепощённом" состоянии. Через несколько секунд малыш расслабляет тело. Этот рефлекс также срабатывает, когда головка и шея малыша не поддерживаются должным образом и находятся в неудобном положении: ребёнку кажется, что он падает. Такие состояния фиксируются до 4-5 месяцев, отдельные компоненты могут наблюдаться и позднее.

 

 

На рефлексах зацикливаться не стоит

Полезно также знать и о менее известных рефлексах, исчезающих в основном течение первых 90 дней жизни ребёнка:

— уложенный на живот, он будет рефлекторно пытаться поднять головку, а если в таком положении надавить на подошвенную часть его ноги, начнёт ползти;

— в вертикальном положении при лёгком наклоне туловища ребёнок начинает рефлекторно выполнять шаговые движения;

— при попадании струй воздуха или воды в область носа, малыш автоматически задерживает дыхание.

Врождённые рефлексы являются отправной точкой в дальнейшем физическом развитии малыша.

Родителям следует помнить: каждый ребёнок проходит свой индивидуальный путь развития. Не стоит горячиться и делать поспешных выводов, не обнаружив какой-либо из рефлексов. Только домашний педиатр может сделать промежуточные заключения о здоровье ребёнка по их проявлению и провести дополнительные коррекции.

Филиппова Лидия
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.