Как сберечь спину беременным

Как сберечь спину беременным. 15832.jpeg
Фото: Журнал 9 месяцев

Одно из самых уязвимых мест у беременной женщины – это спина. Она ноет, когда долго сидишь, когда долго стоишь и даже когда долго лежишь. А ведь приходится еще что-то по дому делать. Чем же лучше заняться будущей маме, чтобы не перегружать спину?

Если беременность протекает нормально и женщина чувствует себя бодрой и здоровой, то физическая активность пойдет ей только на пользу. Можно заниматься повседневной уборкой (только не генеральной с передвиганием мебели), готовить, стирать (но, не сгибаясь над ванной головой вниз).

Работу, требующую подвижности, нужно чередовать с более спокойной – шитьем, вязанием и т.п. Занимаясь рукоделием или сидя над учебниками (можно ведь и самообразованием заняться), необходимо чаще менять положение тела, поскольку длительное пребывание в одной позе может привести к недостаточному снабжению плода кислородом.

Избегать нужно работ, связанных с повышением внутриутробного давления, таких как шитье на ножной швейной машинке или дела, требующего сидения на корточках.

При любых действиях следите за плавностью своих движений. При резком повороте живот по инерции продолжает двигаться, в то время как женщина уже остановилась. В эти моменты в животе может произойти все, что угодно: потревоженный плод способен забрыкаться, перевернуться головкой вниз и упереться затылком в тазовую область, что вызовет у мамы копчиковый радикулит.

Кстати, позвоночник сильнее всего нагружается в сидячем положении, потому сидеть нужно тоже правильно. Сиденье должно быть твердым с прямой спинкой, желательно с поручнями, чтобы на них можно было опереться при вставании. Под ноги используйте подставки, чтобы равномерно распределить вес тела. Ногу на ногу класть запрещается. Каждые полчаса нужно встать и немного прогуляться.

А главное, как только у вас появились боли в спине, начинайте носить бандаж, поддерживающие колготки и эластичное белье. Мужа попросите сделать вам легкий расслабляющий массаж спины. Поглаживания должны быть длинными, симметричными, сверху вниз.

Еще по теме:

Чего не стоит делать при беременности

Беспроблемная спина. Консультация профессионала

Упражнения во время беременности: Как, чем и зачем заниматься?

Чем грозит беременным привычка спать на спине

Правила безопасного путешествия для беременных отпускниц

Беляков Андрей
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.