Если нет родительского инстинкта

Если нет родительского инстинкта. 7873.jpeg

В буквальном переводе, "чайлдфри" означает "свободные от детей". Это мужчины и женщины, которые по разным причинам решили не заводить собственного ребенка. Основная идея, объединяющая их, — у каждого есть право выбора. Каковы причины, по которым люди сознательно отказываются становиться родителями, — моральное уродство или другой путь развития?

Чаще всего состояние "чайлдфри" связано с отсутствием материнского инстинкта. По словам ученых, у шести-семи процентов женщин он не "включается" даже после рождения ребенка — у них нет генетической предрасположенности, дети им безразличны. Мужчин, которым не нравятся младенцы гораздо больше. Возможно, такие родители и вырастят детей из чувства ответственности, но ни малейшего удовольствия от смены пеленок и кормления кашкой не получат. Надо ли говорить, что нежеланному и нелюбимому ребенку такая жизнь тоже будет не в радость? Правда, на деле через некоторое время этом материнский -отцовский инстинкт все-таки вырабатывается. — Причина? — Своя кровь…

Некоторые решают не заводить детей из-за негативных воспоминаний о собственном детстве (давление со стороны старших, издевательства сверстников и т.п.). А если прибавить сюда плохую экологию, терроризм, насильников, бедность… — Словом, причин хватает. Так оправдываются многие мужчины и женщины, решившие не заводить детей.

Читайте также: От клетки до новорожденного человека

Не хочу никаких обязательств

Нежелание связывать себя обязательствами — еще один распространенный фактор, которые препятствует продолжению рода… Если с работы можно уйти, с супругом развестись, а из страны уехать, то от ребенка никуда не деться, по крайней мере, до его совершеннолетия. Невозможность быть полноправным хозяином своей жизни, отсутствие возможности в любой момент повернуть назад удерживают от рождения ребенка, или, по крайней мере, надолго откладывают. Чаще — до глубокой… невозможности.

Сколько "это" стоит?

Вынашивание, роды, взращивание младенца — тяжелая задача как для женского организма, так и для родительского кошелька. Риск непредвиденных осложнений, необходимость перестраивать свой дом, да и всю свою жизнь под потребности ребенка, существенное уменьшение личного времени и возможности простого уединения, сложности с поиском работы и сменой места жительства, а также финансовые, социальные и моральные обязательства часто становятся решающим аргументом для тех, кто хочет прожить жизнь в "свободном полете".

А как же благотворительность?

Благотворительность, донорство, поддержка сирот, стариков и бездомных, волонтерская помощь спасателям и врачам во время катастроф и стихийных бедствий — любым из этих способов можно спасти или сделать лучше жизнь огромному числу людей. И уж тех, кто тратит часть своей жизни, спасая чужие, язык не повернется назвать эгоистами, даже если они не принесли в мир еще одного человека со своими генами. И эти люди, в силу своей "донорской" сущности тоже часто оказываются бездетными…

Это, конечно, далеко не все причины, по которым люди отказываются от материнства и отцовства. Но их, согласитесь, немало.

Кириллов Вадим
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.