Беременность после аборта: в чем особенность?

Беременность после аборта: в чем особенность?. 7802.jpeg

Проблемам абортов посвящено немало статей, в связи с этим вопросом сломано немало копий, и мнение тут у каждого свое. Но даже после аборта жизнь продолжается. И в какой-то момент жизни у женщины, сделавшей аборт, все равно встанет вопрос о новой беременности, уже желанной. Однако, не все так просто: беременность после аборта имеет свои особенности.

Читайте также: Криоконсервация на службе репродуктологии

Чем опасен аборт?

Аборт (искусственное прерывание беременности) — это удаление плодного яйца с выскабливанием стенок матки. Операция по желанию женщины выполняется до 12 недель беременности, проводится она под местным наркозом в условиях стационара. Шейка матки — это мышечное образование, которое может быть повреждено во время аборта хирургическим инструментом, чаще всего такие повреждения происходят при первой беременности, когда канал шейки матки слишком узкий и плохо расширяется под инструмент. Практически у каждой женщины, пережившей медицинское вмешательство, возникают сложности с последующим вынашиванием ребенка из-за поврежденной шейки или самого выскабливания, поэтому планируя следующую беременность нужно учитывать несколько особенностей:

— страдает эндометрий — слой матки, на который и прикрепляется плодное яйцо и отвечающий за развитие плаценты. Плодное яйцо прикрепляется к здоровым участкам слоя и может расположиться ниже, возможна внематочная беременность (прикрепление плодного яйца на область шейки), также может страдать плацента и формироваться ее низкое предлежание, что повышает угрозу выкидыша. Кровотечения, и сами роды возможны будут только через кесарево сечение.

— из-за утончения стенок матки может страдать и формирование плаценты, что приводит к ее дефектам и недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к плоду при беременности, из-за этого возможны задержки развития плода, гипотрофия, гипоксия и т. п.

-во время аборта часто происходят разрывы шейки матки, что приводит к частым выкидышам во время последующих беременностей.

-после аборта изменяется работа эндокринных желез, появляются нарушения в выработке некоторых гормонов, например, прогестерона (он играет важную роль в сохранении беременности).

Что делать?

После аборта должно пройти как минимум полгода до наступления новой беременности. Это позволит в большинстве своем восстановить достаточно состоятельный эндометрий и выровнять гормональный фон. Прежде чем беременеть, необходимо пройти детальное обследование у акушера-гинеколога, провести УЗИ-исследование матки и придатков, сдать кровь на гормоны. Кроме того, необходимо сдать кровь и мазок на наличие скрытых половых инфекций, они могут активироваться во время беременности и привести к ее прерыванию. Необходимо будет особенно беречься, пить поливитамины и наблюдаться у врача с ранних сроков.

Что скажет врач?

Ваша беременность будет изначально отягощенной, поэтому, врач будет наблюдать вас чаще обычного, не нужно этому удивляться. У женщин, имеющих за плечами прерывание беременности (особенно не одно) велик риск выкидыша на тех же сроках, когда были аборты — организм просто включает "старую программу" и важно на эти периоды либо побыть дома и не напрягать организм, либо даже лечь на сохранение в стационар. Возможно, на первый триместр беременности вам назначат поддерживающее гормональное лечение, которое поможет сохранить беременность.

Если во время вмешательств была травмирована шейка матки, в срок с 18-20 недель вас будут осматривать часто — в эти сроки может себя проявить истмико-цервикальная недостаточность, шейка матки за счет травмы не может удержат растущий плод. Тогда возможно придется наложить швы или специальный пессарий на шейку матки. Это позволит вам доносить малыша. Ваша задача — постараться не нервничать и доверять врачам. Возбужденность матери приводит к повышению тонуса матки и увеличивает риск преждевременных родов. Как вы будете рожать, сами или с помощью кесарева сечения, будет зависеть от расположения плаценты и состояния вас и малыша. Но родить здорового малыша вполне возможно!

Конечно, аборт не самое лучшее действие женщины. Однако, это ее выбор, а задача врачей — помочь ей в дальнейшем родить здорового ребенка.

Парецкая Алена
Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Здоровье
Ученые выяснили, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни.