Признаки овуляции

Овуляция — это период в менструальном цикле женщины, когда яйцеклетка высвобождается из фолликула в яичниках и начинает свой путь вниз по фаллопиевой трубе для оплодотворения.
Подобно самому менструальному периоду, интенсивность признаков, указывающих на то, что происходит овуляция, сильно различается у женщин.
Некоторые женщины склонны легко замечать признаки, тогда как другие могут вообще не обращать на них внимания.

Цервикальные изменения

Слизь, вырабатываемая шейкой матки, значительно изменяется в течение менструального цикла, особенно в течение периода овуляции.

Температура тела

До овуляции базальная температура тела колеблется в среднем около 36,5. Непосредственно перед овуляцией этот показатель немного падает до 36,4, а затем резко увеличивается до 36,7 по мере овуляции. Это повышение базальной температуры тела сохраняется до конца менструального цикла.

Овуляторный синдром

"Mittelschmerz" буквально переводится с немецкого языка как "средняя боль" и относится к боли внизу живота, связанной с овуляцией в середине менструального цикла. Приблизительно 1 из 5 женщин испытывает этот признак в заметной степени.

Либидо

Для женщин характерно повышенное сексуальное желание за несколько дней до овуляции. Женщины часто чувствуют себя более уверенно относительно внешнего вида своего тела и испытывают повышенное влечение.

Беременность

Понимание менструального цикла и способность распознавать признаки овуляции могут быть очень полезными для женщины.

Поскольку рождаемость варьируется на протяжении всего цикла, пара может использовать естественные методы планирования семьи для определения времени полового акта в соответствии с желаемыми результатами.

Для тех, кто намеревается забеременеть

важно контролировать и отслеживать момент наступления овуляции, чтобы увеличить вероятность беременности.

Многим женщинам полезно записывать признаки и температуру тела, чтобы четче определять период наступления овуляции. Это особенно актуально для пар, которые испытывают существенные трудности с зачатием на протяжении долгого периода времени (от года). И наоборот, те пары, которые хотят избежать нежелательной беременности, должны практиковать безопасные методы секса, особенно в самый плодородный период до и во время овуляции. Кроме того, рекомендуются и другие методы контрацепции, поскольку естественное планирование семьи не имеет 100% успеха. Тем не менее, осознание овуляции и фертильности может принести пользу женщинам, и им стоит понимать все признаки и особенности, которые характерны для этого периода.

Балан-Сенчук Александра
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.