Почему возникает молочница?

Такая неприятная молочница: причины ее появления. 18921.jpeg

Обычно молочница — неожиданный диагноз для женщины. И становится неприятно, ведь откуда взялась, если гигиена стоит чуть ли не на первом месте. Мужу стыдно рассказать — вдруг заподозрит что-то нехорошее. А назначенное лечение с первого раза помогает не всегда. Поэтому лучше узнать, из-за чего вообще появляется молочница.

Что это такое

Вообще грибки рода Candida, из-за которых и появляется кандидоз (так молочницу называют врачи), постоянно присутствуют в женской микрофлоре. В большинстве случаев они безвредны, и даже полезны, так как поддерживают кислотно-щелочной баланс, такой важный для оплодотворения.

Но это — если количество грибков в норме. Иногда же они начинают очень быстро размножаться, что вызывает воспалительный процесс, а врач выносит вердикт — кандидоз.

Иногда признаки заболевания может выявить только врач. Насторожить должны:

  • жжение и зуд во влагалище;
  • творожистые вагинальные выделения;
  • отечность полового органа;
  • дискомфорт во время интимной близости.

Услышав о наличии молочницы, некоторые женщины начинают паниковать, боясь того, что скажут их мужья. На самом деле кандидоз — не венерическое заболевание, поэтому опасаться проблем с супругом не нужно.

Игра гормонов

Риск появления кандидоза повышается при беременности, приеме противозачаточных таблеток и в предменструальные дни. В это время уровень некоторых гормонов в организме женщины повышается.

Поэтому в микрофлоре влагалища происходят изменения. В такой, более щелочной среде, идеально размножаются грибки.

Антибиотики или снижение иммунитета

Избавляясь от опасных бактерий, мы порой уничтожаем и полезные, что нередко приводит к снижению иммунитета. Поэтому врачи рекомендуют лечиться антибиотиками в крайних случаях.

Когда уровень полезных бактерий снижается, грибки размножаются интенсивнее. Поэтому так важно нормализовать иммунную систему. Для этого нужно:

  • больше двигаться;
  • правильно питаться;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • высыпаться.

Стресс, питание и неправильное белье

Стресс снижает иммунитет, соответственно, повышает риск возникновения кандидоза. Хорошее средство от неприятных мыслей и переживаний — любая физическая активность.

Употребление мучного и сладкого в большом количестве может негативно повлиять на кислотность вагинальной среды. Поэтому рацион должен быть правильным. Для организма важны кисломолочные и ферментированные (квашеная капуста, соленые огурцы) продукты, овощи и фрукты.

Во избежание молочницы белье нужно выбирать из натуральных материалов. Трусики должны быть удобными и никуда не врезаться — тогда кандидоз не пройдет.

Прокладки и неправильная гигиена

Из-за "ежедневок" кожа не дышит. Поэтому лучше их совсем не использовать. К тому же в продаже есть одноразовые салфетки для использования вместо прокладок, изготовленные из натуральных материалов.

Во время интимной гигиены нельзя использовать спреи, особенно с отдушкой. Подмывание под напором душа тоже не безопасно для интимной микрофлоры.

Причины появления молочницы очень разные. Это может быть и частая смена партнеров. В этом случае лечиться должны оба. Чтобы избежать кандидоза, женщина должна себя любить — хорошо отдыхать, не нервничать и правильно питаться, а это ведь не сложно сделать ради собственного здоровья.

Фото: be.loususi.info

Краскова Татьяна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.