Чем опасны генитальные микоплазмы при беременности?
Генитальные микоплазмы (которые содержат хорошо известные и репрезентативные виды, такие как Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium) представляют собой группу небольших микроорганизмов, обычно встречающихся у сексуально активных женщин и мужчин. Они лишены клеточной стенки и имеют склонность прилипать к поверхностям слизистой оболочки, а иногда даже способны проникать в клетки (как в случае с Mycoplasma genitalium).
Одной из характеристик этой группы микроорганизмов является то, что они могут быть обнаружены, как комменсальная флора в женских половых путях. Тем не менее, все больше и больше опубликованных исследований показывают, что генитальные микоплазмы являются не просто безобидными наблюдателями в развитии болезни, но часто недооценивают побудителей неблагоприятных исходов, связанных с беременностью.
Механизм неблагоприятных исходов беременности
Воспалительные реакции, которые возникают в половых тканях беременных женщин, являются распространенной причиной преждевременных родов. Тем не менее, врачи должны следить за определенными микробными стимулами, которые могут спровоцировать воспалительные реакции в гравидной матке, так как они могут запустить каскад событий, который приводит к непредвиденной доставке.
Такие события, вызывающие воспаление, могут иметь экзогенные (специфические патогены, передающиеся половым путем) или эндогенные (измененная экология обычно присутствующей бактериальной флоры) источники. "Бегство" такой нормальной флоры в анатомические зоны, близкие к плоду, а также специфический генетический профиль беременных женщин, может позволить изменить ответы на такие микробные проблемы. Следовательно, может возникнуть воспаление шейки матки, плодных оболочек, амниотической жидкости, пуповины или плаценты.
Роль генитальных микоплазм в этом типе воспаления во время беременности была подтверждена обнаружением специфических антител против микоплазмы у женщин, у которых развивается внутриамниотическая инфекция или у которых наблюдается послеродовая лихорадка. Высокопродуктивные молекулярные мотивы присутствуют в генитальных микоплазмах.
Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis связаны с преждевременными родами. При этом уреаплазма является наиболее распространенным генитальным микоплазмом, выделенным из амниотической жидкости и инфицированных плацент. Одно исследование обнаружило сильную связь между острым хориоамнионитом и микробной инвазией с Ureaplasma urealyticum.
В исследовании принимали участие 225 женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек, 68% из них были заражены Ureaplasma urealyticum, 28% из них были колонизированы Mycoplasma hominis. Аналогичным образом, в другой группе женщин Ureaplasma urealyticum присутствовал у 96% пациентов с преждевременным разрывом мембраны, по сравнению только с 32% пациентов без такого инцидента.
Mycoplasma hominis был выделен из крови приблизительно у 13% женщин с послеродовой и послеабортной лихорадкой, и было установлено, что он является независимым фактором риска преждевременных родов после 24 недель беременности.
Роль Mycoplasma genitalium в неблагоприятных исходах беременности до сих пор недостаточно определена. Несколько исследований указывают на то, что этот вид независимо связан с преждевременными родами, хотя никакие другие синдромы не были связаны с наличием этой микоплазмы.
Несмотря на возможность того, что женщины, колонизированные генитальными микоплазмами, могут вертикально передавать их своему потомству, их простое присутствие в поверхностных культурах новорожденных не является автоматически свидетельством патогенности.
Фото: top-runet.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Безопасные детские соки: Говорит Росконтроль
- Какое питание опасно для детей: Врачи-диетологи огласили стоп-лист
- "Остерегайтесь аллергенов": Как постепенное введение продуктов влияет на вашего ребенка
- Ученые утверждают, что эндометриоз связан с бесплодием
- Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод
- Как женщине ухаживать за собой в послеродовый период
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми

