Особенности третьего триместра беременности

Что нужно знать о беременности: третий триместр (часть 1). 18553.jpeg

Итак, мы подошли к "финишной прямой" — в последних двух статьях мы расскажем, что происходит во время последнего триместра.

В прошлой раз мы закончили на 26 неделе — это среднее значение, знаменующее конец второго триместра. Впереди ещё 14 недель — обычно беременность заканчивается на 40 неделе. Хотя некоторые мамы рожают и на 41, и на 42 — уже есть некоторая задержка, но она не опасна. А вот уже 43 и дальше, считается небезопасной и для ребёнка, и для матери. Но начнём с начала.

В третьем триместре все органы уже сформированы — часть из них продолжает своё развитие. Главная задача плода — расти (идёт активная выработка соматотропина, гормона роста плода).

Для женщины третий триместр приносит много неудобств: растущий живот, растущий ребёнок, а также активная подготовка организма к родам — всё это приносит сильный дискомфорт будущей матери.

27 неделя: мозг и нервная система плода продолжают развиваться. У него формируются собственные гормоны: на этом этапе ребёнок перестает использовать гормоны своей матери, используя собственные. Продолжает развиваться жировая прослойка. Кожа становится более светлой. В целом, плод уже похож на "человека": его телосложение, пропорции, волосы, лицо, в общем, всё уже имеет полноценную форму и нужное местоположение.

Для матери начинается период постоянного дискомфорта: разросшаяся матка и малыш сильно давят на все внутренние органы. Центр тяжести уже сильно смещён. Тазовые кости продолжают понемногу расходиться, а ступни уже увеличились на один размер. Отёки продолжают мучить женщину (вместе с варикозом и пигментацией). Зато уже в третьем триместре понижается объём кровообращения: со временем розоватый оттенок кожи, чувство жара и прыщи пойдут на нет. Правда, произойдёт это ещё не скоро, но зато уже с этой недели будет повышаться артериальное давление (до этого оно было понижено).

А так увеличатся боли в спине, в ногах, изжога, отдышка, бессонница, геморрой, запор. Грудь продолжает увеличиваться в объёме, а ареолы сильнее темнеть. Чаще будет волновать боли в подреберье.

Ложные схватки (схватки Хикса) станут обыденной вещью в последнем триместре.

На 28 неделе рост малыша достигает 38 сантиметров, а его вес — килограмма.

Его костная ткань продолжает быстро укрепляться. Благодаря тому, что в лёгких развиваются клетки бронхов, ребенок теперь может дышать сам. Кожа начинает постепенно разглаживаться (полностью разгладиться через некоторое время после родов). Плоду уже становится тесновато в утробе, но он продолжает активно двигаться.

28 неделя для мамы важна тем, что, во-первых, если произойдут преждевременные роды, у врачей будут уже повышенные шансы выносить ребёнка, а во-вторых, именно на этой неделе могут сделать искусственное перемещение плода: если плод находится к влагалищу ягодицами или боком вниз, что опасно, то могут его "перевернуть". Также с этой недели маме могут дать задание записывать периоды активности плода.

Прошлые симптомы сохраняются. Единственное, могут увеличиться отёки.

29 неделя: у ребёнка заработал полноценно иммунитет, благодаря активному развитию лейкоцитов и тромбоцитов. Продолжает своё развитие и накопление жировая ткань, появляется эмаль на зубах, уже сформирован костный мозг. Начинают пропадать лануго (первый пушок эмбриона) и внутриутробный защитный слой на коже. Зрение улучшается: плод может фокусировать внимание на чём-то.

Для матери все симптомы могут ухудшиться, появляется невыносимая изжога. На 29 неделе беременности возникает сильная нагрузка на сердце женщины, усиливается её обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к усиленному потоотделению. Сон ночью становится проблемой: очень трудно найти удобное положение для сна. К предыдущим болям прибавляется дискомфорт в области ключиц, из-за набранного веса, увеличившейся груди и самого живота. Таз продолжает расширяться.

К 30 неделе все важные изменения в росте ребёнка уже произошли. Преждевременные роды теперь абсолютно (по заверениям врачей) не опасны для малыша. Он уже набрал вес (в среднем 1400 грамм) и достаточное количество жировой ткани.

Ребёнок с этой недели очень чувствителен ко всему происходящему извне: к звукам, прикосновениям. Его мозг продолжает развитие, а печень уже активно накапливает железо, которое необходимо для производства клеток крови на первом году жизни.

На этой неделе матка продолжает расти: от пупка её отделяют всего 10 сантиметров. Из-за этого давление на органы возрастает, а отсюда неприятные симптомы.

Плоду при этом уже стало тесно: он не может поворачиваться.

На 31 неделе рост малыша достигает уже 40 сантиметров и полтора килограмма. Но он продолжает расти, обзаводится жиром. Его нервные волокна окружаются защитными оболочками.

К этому времени вес матери увеличивается в среднем на 8 килограмм: тут и вес плода, и околоплодные воды, отёки, набухшие молочные железы. А из-за смещённого центра тяжести некоторые женщины уже не могут обходиться без специальных бандажей.

Более сильная нагрузка на матку заставляет её работать активнее, так матка вместе с плацентой пропускают через вены около 600 миллилитров крови в день.

На 32 неделе плод продолжает расти: его вес достигает 1,8 килограмма, а рост — до 43 сантиметров. Теперь все системы и органы ребёнка работают полноценно. Лицо малыша становится более гладким и выразительным, щёки, руки и ноги становятся пухлыми, кожа осветляется, волосы формируются и растут. Все кости, кроме черепа, продолжают укрепляться (связано это с оказываемым давлением при родах).

Предыдущие симптомы у женщины сохраняются, а ложные схватки приносят одни лишь проблемы: дело даже не в дискомфорте, а в том, что и на 8 месяце женщина может родить, поэтому не ясно, когда схватки настоящие.

Активные шевеления ребёнка ножками приносят болевые ощущения в подреберье.

Зато именно 32 неделя является пиком увеличения кровообращения: теперь эта "бешенная" циркуляция будет замедляться.

На 33 неделе движения ребенка становятся очень ограниченными: ему тесно. Зато это улучшает самочувствие его мамы, потому что она может отдохнуть от толчков и активных движений в животе.

Вес ребенка в этот период достигает примерно 2 килограмм. В его мозге формируются нервные связи: теперь он чувствует целый спектр чувств и эмоций, может чувствовать запахи, различать вкусы, слышать и видеть всё, что его окружает. Лануго полностью исчезает.

На этой неделе выпирающий живот начинает понемногу опускаться, из-за чего давление на желудок и лёгкие уменьшается. Но всё же одышка и изжога остаются.

Да и в целом, все неприятные симптомы также остаются. Накапливается усталость и даже изнеможение.

На 33 неделе мы закончим эту часть. Последний месяц будет в последней из этой серии статье.

Фото: versiya.info

Дунина Анастасия
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.