Как развивается ребенок в утробе во втором триместре

Что нужно знать о беременности: второй триместр (часть 2). 18470.jpeg

Мы продолжаем рассматривать, как развивается ребёнок в утробе во втором триместре (13-26 недели), и как это сказывается на матери. В прошлой статье мы остановились на начале второй половины беременности, 20 неделе — на 19 неделе у плода начинают уже расти волосы, а у мамы уже начинает расширяться таз в преддверии ещё нескорых родов.

Итак, основная задача плода с 20 недели — расти. Растёт туловище, растёт мозг. Хрящ превращается в кость, скелет затвердевает, костный мозг начинает вырабатывать клетки крови. Брови формируются. Формируются матка и яичники. Руки и ноги становятся пропорциональны телу.

В длину ребёнок достигает уже 25 сантиметров.

У матери, помимо прошлых симптомов (густота волос, головокружения, боли в нижней части туловища, увеличение веса и объёма груди), начинает "вываливаться" пупок. Также у некоторых уже сейчас начинает протекать молозиво, желтоватая жидкость. Это первое появление "молока", которое ваш ребенок будет употреблять после рождения.

Матка на 20 неделе может порой сокращаться: это безопасные "ложные схватки" (схватки Хикса).

На 21 неделе ребёнок вырастает ещё на пару сантиметров, но пока ему ещё в матке свободно: он не соприкасается со стенками.

С этой недели плод начинает активно заглатывает амниотическую жидкость, вследствие чего увеличивается количество вкусовых рецепторов. Опорно-двигательная система продолжает укрепляться.

На 21 неделе беременности могут появиться растяжки вокруг живота и варикозное расширение вен на нём. Циркуляция крови продолжает усиливаться, из-за чего многие беременные начинают приобретать розовый оттенок кожи. Во всём теле усиливается задержка жидкости, а значит — отёки. Прыщи и пигментация продолжают мучить женщину

Мозг и поджелудочная железа уже практически сформированы. Мышцы развиваются, формируются губы. Глаза полностью сформированы.

Врач теперь может слышать сердцебиение ребенка с помощью стетоскопа.

Вес плода достигает 500 грамм, а его длина — 28 сантиметров.

У матери все предыдущие симптомы сохраняются.

На 23 неделе беременности ваш ребёнок продолжает быстро развиваться. Движения становятся яснее, и вы начнете замечать его цикл сна-бодрствования.

Лёгкие и мозг продолжают развиваться: лёгкие уже сформированы, но кислород плод пока получает из плаценты. Кости продолжают крепнуть.

Ко всем остальным симптомам у матери прибавляется одышка из-за давления на лёгкие. Также из-за сильного давления на мочевой пузырь может произойти утечка амниотической жидкости (очень водянистые выделения) — в этом случае необходимо обратиться к врачу.

Да и в принципе, мочеполовая система сейчас находится в высоком риске инфекционного заражения. Будьте внимательны и соблюдайте гигиену.

Обычно на этой неделе начинаются серьёзные проблемы с памятью (из-за гормонов). Хотя начаться они могут и раньше. А также ухудшаются проблемы с зубами и дёснами.

На 24 неделе совершенствуются рефлексы и рецепторы ребёнка. В лёгких вырабатывается сурфактант, вещество, которое позволяет воздушным мешочкам раздуваться при дыхании. Мозг продолжает своё развитие.

Плод уже может касаться стенок матки (длина около 30 сантиметров).

У матери усиливается пигментация, появляется синдром "сухого глаза", шелушение кожи, растяжки появляются помимо груди и живота, ещё на бёдрах. Стопа увеличивается на один размер — да, на 6 месяце вам придётся сменить обувь. Ваши суставы и связки ослабнут. Это может заставить вас чувствовать себя намного более гибким, чем обычно, но вы должны быть осторожны, чтобы не напрягаться и не перегружаться — это приведёт к травме.

24 неделя — последний срок перепадов настроения первого триместра.

На 25 неделе веки ребенка впервые открываются. Под кожей образуются капилляры. Частота сердечных сокращений теперь составляет около 140 ударов в минуту (во время беременности сердцебиение намного быстрее, чем после родов).

Продолжают развитие костная ткань, мозг и лёгкие.

У матери живот прибавляется в диаметре по 1 сантиметру в неделю. Из-за сильного смещения центра тяжести сменятся походка и осанка. Увеличивается риск заполучить геморрой.

И вот, мы подошли к последней неделе второго триместра.

У плода лёгкие продолжают развиваться, но теперь они могут дышать воздухом. Способность сосать и глотать улучшается. У мальчиков яички полностью опускаются.

Рост ребёнка — 40 сантиметров. Ему уже становится тесновато в утробе.

В связи с этим движения плода для матери могут приносить уже дискомфорт. Хотя и тут есть один плюс: остальные также могут почувствовать шевеления за счёт простого прикосновения, а также можно, приложив ухо к животу, услышать сердцебиение малыша.

А так к предыдущим симптомам могут прибавиться вздутие живота, газы, мигрени. Появляются боли под рёбрами. Схватки Хикса учащаются.

Итак, второй триместр позади, впереди "финишная прямая", о которой мы расскажем в следующей статье.

Фото: yourstudio.com.ua

Дунина Анастасия
Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.