Страшный лик шоколадной кисты

В 2016 году Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения узнал, как обстоит дело в плане осведомлённости женщин насчёт своего здоровья.

Выводы оказались неутешительны:

  • только 29% опрошенных ходит к врачу, как установлено, то есть два раза в год.
  • 14% женщин посещают врача лишь при серьёзных болях и чувстве дискомфорта.
  • 40% из этих женщин ещё и ждут долгое время "в надежде, что всё само пройдёт".
При этом опрос показал, что не так уж и мало участниц знают про некоторые самые распространённые гинекологические заболевания. Вот только большинство из них знают лишь эти болезни на слуху, ничего не ведая о симптомах и последствиях. И это статистика очень печальная, поскольку заболеваний в среде гинекологии очень много, и большая часть из них имеет серьёзный характер. И об одном из таких заболеваний мы поговори в этой статье.

Шоколадная киста

это киста яичника, наполненная старой кровью.

Поскольку старая кровь имеет коричневый цвет, то опухоль в разрезе чем-то напоминает растаявший шоколад. Отсюда и название. Так или иначе, её относят к эндометриомам, незлокачественным опухолям, но которые могут иметь крайние неприятные последствия при запущении.

Эндометриомы или же эндометриоз

это заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) разрастаются за пределами органа.

Подобные опухоли, как и сама шоколадная киста, может прикрепляться к яичникам, маточным трубам и близлежащим органам, таким как мочевой пузырь или кишечник. Сам же эндометриоз является основной причиной возникновения кисты — на последних стадиях болезни начинают появляться "мешочки", содержащие старую кровь. Они прикрепляются к яичникам и могут влиять на их функцию, нарушая её вплоть до бесплодия.

Но обо всём по порядку

Врачи точно не знают, что вызывает эндометриоз (шоколадную кисту). Большинство исследований показывают, что эстроген играет ключевую роль, хотя исследователи не уверены, почему гормон вызывает заболевание у одних людей, а у других — нет. Но обобщённо можно выделить основные факторы риска: генетика (прошлые образования у матери), ретроградная менструация (кровь течёт в обратном направлении, поднимаясь вверх по фаллопиевым трубам в брюшину), иммунные расстройства, травмы (прошлые операции, аборты, кесарево сечение). Следует отметить, что подобная киста может возникнуть в любое время у женщины репродуктивного возраста. То есть возраст не играет какой-либо роли, сгустки могут появиться и в 14, и в 40.

Саму же шоколадную кисту невозможно диагностировать только по симптомам — врач должен осмотреть яичники с помощью ультразвука, а затем специалисты должны исследовать ткань-образец под микроскопом. Только тогда поставиться точный диагноз. Но в целом, для эндометриоза характерны следующие симптомы: болезненные месячные, необъяснимые боли в области таза между периодами, боли во время секса, проблемы с пищеварением, болезненные походы в туалет, тяжёлые менструальные периоды, трудность забеременеть.

Лечение зависит от симптомов и репродуктивных целей

Если к ним относится беременность, основной целью лечения является сохранение или повышение фертильности.

В целом же, лечение имеет два вида: операционное и медикаментозное. Операция, вырезание опухоли, проводится в таких случаях, когда киста достигает очень больших размеров, периоды становятся крайне болезненными, появились признаки бесплодия. В тяжёлых случаях проводится овариэктомия, удаление яичника. Медикаментозное же лечение предполагает гормональный курс.

Операцию врачи назначают неохотно: удаление эндометриомы может привести к повреждению яичников или истощению запаса яйцеклетки, что может препятствовать фертильности. Но при этом шоколадная киста и сама сильно понижает фертильность, затрудняя работу яичников. Так 30-50% женщин с эндометриозом имеют бесплодие.

Поэтому при всех неприятных симптомах и первых подозрениях не откладывайте посещение к специалисту. Неизвестно, что это может быть. Но уж лучше перестраховаться, чем потом сожалеть об упущенном семейном счастье.

 

 

Дунина Анастасия
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.