Как понять, что у вас гормональный дисбаланс?

Гормональный дисбаланс - причина тяжелого ПМС. 17992.jpeg

Это началось как небольшое вздутие живота за день до начала менструации. Затем начались головные боли. Наконец, несколько дней легкого дискомфорта превратились в очень сильные боли. Эти симптомы классифицированы как ПМС — предменструальный синдром. Часто считается врачами как "нормальные" гормональные колебания.

В эпоху, когда женщины стремятся прорваться сквозь "стеклянный потолок" и отстаивать свое положение рядом со своими коллегами-мужчинами, демонстрация слабости, связанной с их полом, является табу. Таким образом, женщины страдают в тишине.

Однако у некоторых женщин симптомы становятся только сильнее со временем и это не нормально. Врачи не воспринимают жалобы пациенток всерьез и просто списывают все на ПМС.

Выявление гормонального дисбаланса

Для начала стоит пройти диагностический тест для измерения уровня гормонов в течение всего цикла.

Средний цикл состоит из 28 дней, начиная примерно с 4 дней менструации, в течение которого в организме женщины накапливается гормон эстроген. Он достигает пика в середине цикла, вызывая овуляцию.

Прогестерон, другой гормон, начинает увеличиваться по мере наращивания слизистой оболочки матки, и шейка матки становится более восприимчивой к оплодотворению. Если яйцеклетка не оплодотворена, слизистая оболочка разрушается, так как уровень эстрогена в организме уменьшается. Тонкая координация этих гормонов контролируется другим химическим веществом, DHEA.

Все три вещества, наряду с небольшими дозами тестостерона, должны быть в идеальном балансе. Нарушение этого баланса может вызвать многочисленные симптомы, в том числе вздутие живота и увеличение веса, головные боли, боли в спине, судороги от легкой до тяжелой, тягу к соленой или сладкой пище, чувствительность к температуре, вспышки аллергии и многие другие симптомы. Не все женщины будут испытывать весь спектр симптомов, и некоторые из них могут быть более мягкими или более серьезными.

Из-за неоднозначности симптомов, возраста, в котором эти симптомы проявляются, и степени, в которой они ощущаются, трудно точно определить точную причину. Поэтому врачи редко диагностируют гормональный дисбаланс у девушек после жалобы об очень дискомфортном предменструальном синдроме. Лечение таких отклонений обычно заключается в налаживании баланса гормонов путем принятия специальным препаратов. Например, с помощью лекарств снижается высокий уровень эстрогена, а крем с прогестероном наносится на кожу, чтобы увеличить уровень этого дефицитного гормона. После налаживания баланса организм обычно в состоянии поддерживать его дальше самостоятельно.

Фото: ok.ru

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.