"Эти дни": что нужно знать

«Эти дни», что следует знать. 17670.jpeg

В 2017 году английское гинекологическое учреждение по изучению рака The Eve Appeal выяснило, что довольно большое количество женщин не знают о строении своих половых органов, а также не придают значению появляющимся проблемам: так 34% респонденток объявили, что не обратились бы к помощи специалиста при обнаружении каких-либо неприятных симптомов. Также эксперты отметили, что часть из опрошенных женщин вообще постеснялась общаться на данную тему, хотя она и касалась лично их. В принципе, практически до конца 20 века "женская тема" считалась некоторым табу, и даже сейчас не проводится никакой просветительской деятельности насчёт строения и работы "женских" органов. Из-за этого вокруг данной темы существует множество мифов и недостоверных фактов, которые могут сбить с толку женщину. В этой статье мы разберём некоторые из них, касающихся менструаций.

Миф №1: При менструациях нельзя использовать тампоны

На удивлении, этот миф связан ни с предполагаемым заражением, ни с "возможной" деформацией влагалища, а с… потерей девственности. Основной страх заключается в том, что при введении тампона рвётся девственная плева. Миф складывается на мнение, что эта плева представляет собой довольно плотный слой при входе влагалища. Но на самом деле, плева представляет собой эластичную мембрану, которая обычно не закрывает влагалищное отверстие. Если бы это было наоборот, то девственная плева блокировала бы менструальную кровь и другие виды выделений из тела. Именно из-за эластичности вставка такого маленького предмета, как тампон, не приведёт ни к каким разрывам. Также, поскольку тампон всё же недостаточно большой, то в целом никаких повреждений не будет. К тому же кровь в этом случае служит в роли смазки, облегчающей введение. Единственная опасность, связанная с тампоном — забыть его во влагалище. Этот орган не имеет нервных окончаний, поэтому забытый тампон не ощущается. А это в свою очередь может привести к заражению крови. Поэтому необходимо вовремя вытаскивать тампоны.

Ещё один пункт этого мифа состоит в опасении, что тампон "затеряется" где-то во влагалище. Но, во-первых, тампону просто некуда "уходить": шейка матки, находящаяся наверху влагалища, имеет слишком маленькое отверстие для проникновения тампона. А во-вторых, большинство современных тампонов имеют специальные нити для вытаскивания. Поскольку влагалище в свою длину достигает в среднем всего 9,6 сантиметра, то длины тампона и нити спокойно хватит, чтобы его легко вытащить.

Миф №2: Существует синхронизация периодов

Если вы смотрели американские сериалы, то вы могли заметить, что девушки довольно часто шутят про "дружбу по менструации". Синхронизация периодов, как термин появилось в журнале "Nature" в 1971 году. Здесь утверждалось, что женщины, которые жили в тесных помещениях — соседи по комнате в общежитии колледжа — или которые были близкими друзьями, испытывали повышенную синхронность менструации. Авторы исследования полагали, что это, вероятно, произошло потому, что женщины, которые жили так близко друг к другу, со временем "обменялись" феромонами, что в итоге и привело к этому явлению. Однако более поздние исследования ставят под сомнение методологию, использованную экспертами для исследования 1971 года. Да и к тому же современные исследования не обнаружили, что соседи по комнате в колледже испытывали менструальную синхронность. Так что синхронность периодов — "красивая" история среди подруг.

Миф №3: нельзя забеременеть во время менструаций

Менструации предполагают выведение неоплодотворенной яйцеклетки из организма. Из-за этого предполагается, что это наименее "плодовитый" период. Однако всё может быть очень индивидуально. Так следует помнить, что сперма может жить в половых путях до 5 дней или, по некоторым данным, даже до 7 дней. Некоторые менструальные циклы могут длиться до 21 дня, что также влияет на овуляцию, которая в свою очередь начинается примерно за 12-16 дней до начала следующего периода. То есть если вы занимались сексом на последних днях менструаций, то вполне возможно, что сперматозоиды "доживут" до овуляции, когда яйцеклетка и начинает свой путь из яичника по маточным трубам. Поэтому занятия любовью во время "женских" дней — не гарант безопасности.

Миф №4: Во время менструаций нельзя принимать ванну

Связано это с двумя убеждениями. Первое: горячая вода усиливает кровотечение. Второе: в воде можно заразиться. Однако эксперты опровергают опасность этих доводов. В принципе, горячая вода и вправду может помочь стимулировать кровоток, но на самом деле это может помочь облегчить менструальные спазмы и ослабить мышечное напряжение. Также риск заражения в воде хотя и есть, но мал, особенно по сравнению с риском заражении при использовании влажных салфеток и прочих не водных средств гигиены.

Ещё один пункт данного мифа связан уже с этическими предубеждениями: кровь загрязнит воду. Да, кровотечение не прекращается после полного погружения в воду. Однако давление воды может временно предотвратить вытекание крови из влагалища. Поэтому короткие ванные процедуры не "загрязнят" вас.

Это основные мифы, касающиеся женского здоровья. Главное помните: не нужно стесняться этой темы. Здоровье важнее каких-либо принципов и устоев.

Фото: howtogetrid. ru

Читайте также:

Четыре вопроса о менструации, которые вы стеснялись...

 

Дунина Анастасия
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.