Молочница: как выявить, вылечить и не заболеть снова

В обычном разговоре это грибковое заболевание называют молочницей, а его медицинское название - вульвовагинальный кандидоз. Это вторая по заболеваемости среди женщин инфекция наружных половых органов, рано или поздно с ней сталкивается почти каждая женщина. Молочница - это не просто дискомфорт и зуд в области влагалища, это грибковая инфекция, вызываемая кандидами (отсюда и название кандидоз).
Candida - род грибка, который всегда присутствует в микрофлоре влагалища, поэтому даже в анализах здоровой женщины есть кандиды, но в небольших количествах. Однако при нарушениях микрофлоры может начаться активное размножение этого грибка, что и вызывает кандидоз. Это происходит из-за снижения количества лактобактерий, которые также обитают во влагалище и подавляют бесконтрольный рост кандид. Этот процесс может начаться на фоне снижения иммунитета, онкологических заболеваний, повышенного стресса. Любые нарушения в общем здоровье женщины могут привести к молочнице. Так что и при наличии сахарного диабета, и при обычной простуде человек находится в группе повышенного риска. Отдельно следует отметить прием антибиотиков, которые уничтожают как патогенные бактерии, так и нужные для нашего организма. Микрофлора влагалища при приеме антибиотиков также нарушается. Еще один фактор риска - механические повреждения при половом акте, ношении неудобного и синтетического нижнего белья.
Основные симптомами молочницы - это зуд в области влагалища, неприятные ощущения при мочеиспускании, отеки и покраснения наружных половых органов, а также слизистой влагалища, а также неспецифичные выделения - творожистой консистенции и белого цвета. Проблема заключается в том, что все эти признаки могут появляться и при других заболеваниях, поэтому самостоятельно вы точно не сможете поставить себе диагноз и назначить себе лекарства, хотя так и делают многие женщины. Самый надежный признак из всех вышеперечисленных - специфичные выделения. Однако не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к гинекологу. При подтверждении диагноза он выпишет противогрибковые препараты.
Однако проще соблюдать несложные правила, которые значительно снизят вероятность заболевания кандидозом:
-Носите нижнее белье из натуральных тканей. Не покупайте сильно обтягивающее белье.
-Во влажной среде бактерии энергично размножаются, поэтому мокрый купальник лучше сменить при первой возможности.
-В душе не используйте агрессивные очищающие средства для вагинальной области. Приобретите средства для интимной гигиены.
-Не пейте антибиотики без назначения врача.
-Всегда пользуйтесь контрацепцией при половом акте. Половые инфекции провоцируют развитие кандидоза. Надежнее презервативов для защиты от ИППП пока не существует.
Фото: myvenerolog.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Безопасные детские соки: Говорит Росконтроль
- Какое питание опасно для детей: Врачи-диетологи огласили стоп-лист
- "Остерегайтесь аллергенов": Как постепенное введение продуктов влияет на вашего ребенка
- Ученые утверждают, что эндометриоз связан с бесплодием
- Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод
- Как женщине ухаживать за собой в послеродовый период
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми

