Молочница: как выявить, вылечить и не заболеть снова

Молочница: как выявить, вылечить и предотвратить ее в будущем.. 16253.jpeg

В обычном разговоре это грибковое заболевание называют молочницей, а его медицинское название - вульвовагинальный кандидоз. Это вторая по заболеваемости среди женщин инфекция наружных половых органов, рано или поздно с ней сталкивается почти каждая женщина. Молочница - это не просто дискомфорт и зуд в области влагалища, это грибковая инфекция, вызываемая кандидами (отсюда и название кандидоз).

Candida - род грибка, который всегда присутствует в микрофлоре влагалища, поэтому даже в анализах здоровой женщины есть кандиды, но в небольших количествах. Однако при нарушениях микрофлоры может начаться активное размножение этого грибка, что и вызывает кандидоз. Это происходит из-за снижения количества лактобактерий, которые также обитают во влагалище и подавляют бесконтрольный рост кандид. Этот процесс может начаться на фоне снижения иммунитета, онкологических заболеваний, повышенного стресса. Любые нарушения в общем здоровье женщины могут привести к молочнице. Так что и при наличии сахарного диабета, и при обычной простуде человек находится в группе повышенного риска. Отдельно следует отметить прием антибиотиков, которые уничтожают как патогенные бактерии, так и нужные для нашего организма. Микрофлора влагалища при приеме антибиотиков также нарушается. Еще один фактор риска - механические повреждения при половом акте, ношении неудобного и синтетического нижнего белья.

Основные симптомами молочницы - это зуд в области влагалища, неприятные ощущения при мочеиспускании, отеки и покраснения наружных половых органов, а также слизистой влагалища, а также неспецифичные выделения - творожистой консистенции и белого цвета. Проблема заключается в том, что все эти признаки могут появляться и при других заболеваниях, поэтому самостоятельно вы точно не сможете поставить себе диагноз и назначить себе лекарства, хотя так и делают многие женщины. Самый надежный признак из всех вышеперечисленных - специфичные выделения. Однако не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к гинекологу. При подтверждении диагноза он выпишет противогрибковые препараты.

Однако проще соблюдать несложные правила, которые значительно снизят вероятность заболевания кандидозом:

-Носите нижнее белье из натуральных тканей. Не покупайте сильно обтягивающее белье.

-Во влажной среде бактерии энергично размножаются, поэтому мокрый купальник лучше сменить при первой возможности.

-В душе не используйте агрессивные очищающие средства для вагинальной области. Приобретите средства для интимной гигиены.

-Не пейте антибиотики без назначения врача.

-Всегда пользуйтесь контрацепцией при половом акте. Половые инфекции провоцируют развитие кандидоза. Надежнее презервативов для защиты от ИППП пока не существует.

Фото: myvenerolog.com

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.