Три кита детского здоровья: питание движение, защита от инфекций

6134.jpegНедавно в Москве прошел XV Конгресс педиатров России с международным участием "Актуальные проблемы педиатрии" и I Форум детских медицинских сестер. Событие такого масштаба (более 3 000 участников) ежегодно проходит в столице.

Основная цель проведения Конгресса - всемерно способствовать дальнейшему улучшению организации медицинской помощи детям. На Конгрессе обсуждались самые актуальные проблемы профилактической и клинической педиатрии, лекарственного и кадрового обеспечения педиатрической службы, охраны репродуктивного здоровья детей и снижения предотвратимой смертности детского населения в Российской Федерации.

В этом крупном и авторитетном мероприятии приняли участие выдающиеся ученые и врачи, представляющие элиту педиатрической науки России и ряда европейских стран, лучшие медицинские сестры практически из всех субъектов Российской Федерации, что явилось залогом более эффективной реализации национальных проектов "Здоровье" и "Демография", развития профилактики, высокотехнологичной диагностики, лечения и реабилитации детских болезней.

Впервые прозвучавшие в послании Президента Российской Федерации Д. А.Медведева Федеральному собранию слова о жизненной необходимости эффективной государственной политики в области детства стали ответом на ожидания всех специалистов, работающих с детьми. Безусловно, что обсуждение основных положений послания было одним из главных событий Конгресса, ведь именно педиатрам предстоит своей каждодневной работой реализовывать поставленную перед ними задачу — сохранить здоровье детей России.

Во время проведения Конгресса прошли и ставшие уже регулярными школы для врачей разных специальностей с выдачей сертификатов Европейского аккредитационного совета по непрерывному послевузовскому профессиональному образованию.

В рамках XV Конгресса педиатров России работала Международная медицинская выставка новейшего медицинского оборудования, лекарственных средств, детского питания, в которой приняли участие ведущие отечественные и зарубежные фирмы-производители.

По итогам Конгресса главный педиатр России академик РАМН и РАН Александр Александрович Баранов отметил, что является самым главным для сохранения здоровья ребенка:

"В первую очередь, это питание ребенка. Особенно питание ребенка до пятилетнего возраста. К сожалению, у нас сейчас 20% детей имеют избыток веса, у 20% вес ниже нормы. Что касается детей до года, то, конечно, важно грудное вскармливание. В развитых странах сейчас кормят до 70-80% матерей. У нас — значительно меньше. Тенденция эта — не сегодняшняя. Мода не кормить ребенка грудью пошла с послевоенного времени. Сейчас настала пора эту тенденцию переламывать.

6135.jpegВторой аспект — вакцинопрофилактика. Сейчас многие боятся прививок. Считаю, что необоснованно. Будущее за комбинированными вакцинами, которые значительно снижают "нагрузку" на иммунитет ребенка".

И, наконец, движение. Это такая же потребность детского организма, как дыхание и питание. Ребенок не может нормально расти и развиваться без движения. А у нас многие родители перестали гулять с детьми. Дети долгими часами сидят за компьютером и телевизором. Конечно, хорошо, что они осваивают новые технологии, но для здоровье им полезнее движение, спорт, закаливание. И здесь многое зависит от родителей".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.