Артерии и вены одинаково годятся для трансплантации

6013.jpegАорто-коронарное шунтирование (АКШ) — одна из наиболее распространенных среди сложных хирургических операций, которые делают в США. В 2008 году в стране выполнили около 163.000 АКШ.

Успех подобных вмешательств во многом зависит от проходимости артериальных, либо венозных трансплантатов в отдаленной перспективе. Среди кардиохирургов давно идет дискуссия, что лучше использовать при АКШ: фрагменты лучевых артерий, полученных из верхних конечностей пациента, либо поверхностные вены его ног. До сих пор большинство специалистов считало, что, по сравнению с венозными трансплантатами, артериальные обеспечивают более высокую скорость кровотока. Это мнение проверил американский кардиохирург Стивен Голдман и его коллеги из кардиологического центра г. Тусона (штат Аризона). Через год после АКШ у 367 пациентов, для которых использовались венозные транспланты, и у 366 больных с артериальными трансплантами проводилась ангиографическая оценка проходимости (скорости и объема кровотока) через вживленный сосуд. В обоих группах этот показатель отличался незначительно, как и число послеоперационных осложнений. Итак, отдаленные результаты АКШ не зависят от того, какой сосуд использовался для трансплантации.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.