Летняя жара не повлияла на рост опухолевых заболеваний

6002.jpegГлавный онколог Минздравсоцразвития России Валерий Чиссов не видит связи между аномальной жарой в августе 2010 года и увеличением опухолевых заболеваний.


"Злокачественные новообразования — это не фурункул и не карбункул. Опухоль растет", — сказал Чиссов на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА-Новости.


По его словам, за несколько месяцев серьезных изменений статистики произойти не могло. Он отметил, что после чернобыльской аварии врачи стали говорить о том, что количество опухолей увеличилось. "Ничего подобного, не может через два месяца это произойти. Просто на людей из пострадавших территорий выделялись большие деньги, их хорошо обследовали", — сказал Чиссов.


Говоря об аномальной погоде лета 2010 года, Чиссов отметил, что "такая связь быстрая — она неправдоподобная". Врач напомнил, что на сегодняшний день на учете в онкодиспансерах стоит 1,69 миллиона человек. Наиболее частые онкозаболевания у мужчин — рак трахеи, бронхов, легких, предстательной железы, желудка. У женщин чаще всего встречаются рак молочной железы и репродуктивной системы.


"В прошлом году смертность от онкологических заболеваний в России сократилась на 0,3%, при том, что заболеваемость растет", — сказал Чиссов. По его данным, смертность от рака в РФ составляет 125,2 человека на 100 тысяч населения в год. Средние показатели заболеваемости в РФ, по данным главного онколога, у мужчин составляют 287 человек на 100 тысяч населения, а у женщин — 204 человека на 100 тысяч населения. Чиссов сравнил эти данные с другими странами, отметив, что в России средние показатели заболеваемости. Так, в Швейцарии около 400 мужчин на 100 тысяч населения болеют раком и 366 женщин на 100 тысяч населения.


Врач сообщил, что 3,6% впервые выявленных больных в 2009 году отказались от лечения, из них 39,4% имеют 1 и 2 стадии заболевания. Он подчеркнул, что для снижения смертности от онкологических заболеваний в России достаточно онкологической настороженности врача и личной ответственности человека: чем раньше будет выявлено заболевание в ходе профилактического обследования, тем выше шансы на успешное лечение. Чиссов отметил, что женщинам необходимо быть бдительными и ежемесячно пальпировать молочную железу.


По данным Минздравсоцразвития РФ, озвученным в августе 2010 года, жара и ЧП на воде стали основными причинами увеличения смертности в России в июле 2010 года. Самый высокий рост смертности, на 50,7%, в июле отмечался в Москве. Лето в 2010 году стало самым жарким в центральной части России за всю историю метеонаблюдений. Практически ежедневно в столице устанавливались температурные рекорды. Ситуация осложнялась дымом от горящих торфяников и лесных пожаров: содержание в атмосферном воздухе вредных веществ превышало предельно допустимые концентрации в три и более раз.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Здоровье
Умифеновир (международное непатентованное наименование препарата "Арбидол") по-прежнему рекомендуется в этиотропном лечении COVID-19 вместе с препаратами фавипиравир, ремдесивир и интерферон-альфа.
Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.