Универсальная вакцина от гриппа возможна

5989.jpegВ поисках универсальной вакцины против гриппа ученых из Школы здравоохранения Университета Эмори (г. Чикаго, США) под руководством Дженса Времмерта, доцента кафедры микробиологии университетского Центра вакцин, получили неожиданную "поддержку" от… вируса гриппа А(Н1N1).

Из клеток крови 9 пациентов, в 2009 г. перенесших это заболевание, выделили антитела против вирусов А(Н1N1), а затем и гены, в результате экспрессии которых синтезировались подобные молекулы. Далее гены клонировались в клеточной культуре и были наработаны кодируемые ими антитела — всего 86 различных белков. После этого начались их тестирования на мышах, которые заражались штаммами гриппа разных видов, включая также штамм птичьего гриппа H5N1. 5 антител оказались универсальными. То есть связывались с детерминантами, находящимися на поверхности всех изученных штаммов гриппа и нейтрализовали эти микроорганизмы. В результате мыши выживали после введения смертельных доз микробов. Ученые планируют продолжить исследования с целью получения вакцины, пригодной для лечения человека.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.