Универсальная вакцина от гриппа возможна

5989.jpegВ поисках универсальной вакцины против гриппа ученых из Школы здравоохранения Университета Эмори (г. Чикаго, США) под руководством Дженса Времмерта, доцента кафедры микробиологии университетского Центра вакцин, получили неожиданную "поддержку" от… вируса гриппа А(Н1N1).

Из клеток крови 9 пациентов, в 2009 г. перенесших это заболевание, выделили антитела против вирусов А(Н1N1), а затем и гены, в результате экспрессии которых синтезировались подобные молекулы. Далее гены клонировались в клеточной культуре и были наработаны кодируемые ими антитела — всего 86 различных белков. После этого начались их тестирования на мышах, которые заражались штаммами гриппа разных видов, включая также штамм птичьего гриппа H5N1. 5 антител оказались универсальными. То есть связывались с детерминантами, находящимися на поверхности всех изученных штаммов гриппа и нейтрализовали эти микроорганизмы. В результате мыши выживали после введения смертельных доз микробов. Ученые планируют продолжить исследования с целью получения вакцины, пригодной для лечения человека.

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.