Рожать будут на трех уровнях

5554.jpegВсе роддома России после модернизации системы здравоохранения должны быть условно разделены на три уровня в зависимости от оснащенности и квалификации врачей, заявила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

"С учетом создания сети перинатальных центров мы сейчас выстраиваем трехуровневую систему оказания медицинской помощи, с закреплением конкретных территорий за учреждениями родовспоможения с учетом местной инфраструктуры, транспортной доступности",- отметила она.

Широкова полагает, что если у женщины беременность протекает нормально, а в анамнезе нет серьезных факторов риска, предыдущие беременности протекали без осложнений, то ей можно рожать и в обычной районной больнице. "Ведь роды- это физиологический процесс, и лучше, если они проходят естественным путем, в этом случае медицина должна минимально вмешиваться в процесс родов",- уверена директор департамента.

Только при возникновении факторов риска врач должен направить женщину на обследование в так называемое учреждение второго уровня, которыми являются межрайонные перинатальные центры, отметила Широкова. "А иногда, в зависимости от тяжести состояния,- в региональный перинатальный центр. Эти учреждения располагают мощной материально-технической базой, высококвалифицированными специалистами",- уточнила Широкова.

Она сообщила, что всего в России 2564 учреждений родовспоможения, из них 184 самостоятельных роддома и 29 перинатальных центров.

Одновременно существует 1404 маломощных родильных отделения с количеством коек менее 30, в которых в сложных случаях невозможно оказать женщинам качественную помощь, передает слова Широковой РИА "Новости".
По мнению зав. кафедрой детский хирургии Омской государственной медицинской академии профессора Валерия Писклакова до 95% нарушений развития плода могут быть выявлены только на уровне перинатального центра, когда женщину осматривает не просто акушер-гинеколог, а специалист — перинатолог.

Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.
Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.