Бегать в кроссовках вреднее, чем ходить на каблуках

3420.jpegАмериканские физиологи выяснили, что занятия бегом в кроссовках оказывают отрицательное влияния на суставы коленей, бедер и лодыжек. Этого не происходит в такой степени, если бегать босиком или ходить в обуви быстрым шагом. Примечательно, что негативный эффект от бега в кроссовках превышает даже последствия от частой ходьбы на высоких каблуках.

Хотя доказано положительное влияние регулярных беговых тренировок на сердечно-сосудистую систему, такая физическая активность может увеличить нагрузку на суставы ног. Этот факт выяснила доктор Д. Кейси Керриган из университета штата Вирджиния (США). В ходе исследований обнаружилось, что даже дорогие беговые кроссовки с улучшенной системой амортизации, фиксации ноги (технология motion-control) и стелькой-супинатором не дают гарантии комфортных занятий спортом.

Читайте по теме: Чтобы не дойти до ручки, считайте шаги

Участники эксперимента - тридцать один мужчина и тридцать семь женщин - занимались оздоровительным бегом, преодолевая не менее 15 километров в неделю. Ученые исследовали работу суставов добровольцев при беге босиком, в обычных кроссовках, а также во время "лабораторной ходьбы" на беговой дорожке.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.