Детские обиды могут обернуться ожирением

Потребность заедать стресс известна многим. Но, как утверждают после ряда исследований сотрудники Института психиатрии Королевского колледжа Лондона, эта связь не всегда проявляется напрямую. Оказывается, детские обиды и унижения могут аукнуться даже через многие годы и привести к накоплению лишнего веса и ожирению уже у взрослого человека. Психиатры к тому же поняли, как исправить ситуацию.

Еще в 1980 году в Англии был запущен проект British Birth Cohort, в котором приняли участие 6500 10-летних детей. При этом детские психологи изучали самооценку мальчиков и девочек, их эмоциональные особенности и, между прочим, фиксировали индекс массы тела (ИМТ).

Спустя двадцать с лишним лет специалисты решили вновь проанализировать ИМТ и эмоциональную сферу этих уже взрослых людей. Психиатры сопоставили самооценку детей и их эмоциональные проблемы с изменением веса во взрослые годы. И обнаружили, что дети, у которых была выявлена наиболее низкая самооценка, высокая тревожность и другие негативные эмоции, чаще набирали лишний вес, став взрослыми. Особенно эта зависимость прослеживалась у женщин.

Читайте по теме: Не нужно "заедать" стресс

Ученые уверены, что ранняя психологическая помощь таким детям может исправить ситуацию. Однако для этого надо работать с семьей. Ведь причины низкой самооценки и тревожности детей всегда кроются именно в ней. Либо в сложной кризисной ситуации между отцом и матерью, либо в отношении родителей к детям - чрезмерной строгости, частом унижении, недостатке внимания или, напротив, полном попустительстве, отсутствии контроля.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.