Дистанционные компьютерные программы восстановят сон

2510.gifИсследования, проведенные специалистами из Вирджинии (США) и Канады, подтвердили эффективность лечение бессонницы без посещения пациентом врача. Для этого применяются специально разработанные онлайновые компьютерные программы, способные приводить в норму суточные биоритмы человека. Лечение основано на приемах психотерапевтической методики - когнитивной бихевиоральной терапии, сообщает The New York Times.

Американская программа под названием SHUTi, предлагает пациенту записывать связанные со сном симптомы на протяжении нескольких недель, а затем вычисляет оптимальные интервалы времени, которые необходимы ему для полноценного отдыха и бодрствования. Таким образом при соблюдении заочно полученных инструкций человеку удается добиться полной нормализации сна.

По словам разработчика SHUTi, психолога Ли Риттербэнда (Lee Ritterband) из Университета Вирджинии, очные консультации привели бы к получению пациентом точно таких же рекомендаций.

Продолжительность такого онлайн-курса лечения бессонницы - 9 недель. Его эффективность была показано в исследовании на взрослых пациентах, отметивших достоверные улучшения сна в сравнении с контрольной группой. Продолжительность сна у больных выросла на 16 процентов.

Канадское программное решение, разработанное в Университете Манитобы под руководством психолога Норы Винсент (Norah Vincent) рассчитано на 5 недель. Помимо ограничения сна, посетители соответствующего терапевтического ресурса знакомятся со способами контроля отрицательных эмоций, негативных мылей, а также с принципами правильной организации места для сна. Информация подается в мультимедийной форме, то есть включает как текст, так и аудио- и видеофрагменты.

Первые доказательные исследования онлайновых программ, направленных на борьбу с бессонницей, проводились еще в 2004 году. Тогда новый подход к лечению расстройств сна показывал недостаточную эффективность.

Разработки были продолжены, поскольку очное консультирование менее доступно для пациентов и, кроме того, не всегда специалисту удется чутко подстраиться под индивидуальные потребности людей с нарушениями цикла сна и бодрствования.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.