Жителям Москвы и Подмосковья рекомендуется привить домашних животных

2236.jpegРоссельхознадзор по Москве и Московской области призывает владельцев домашних животных сделать своим питомцам прививки от бешенства в связи со сложной эпидемической ситуацией в регионе, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. По статистическим данным, с 1987 года по настоящее время в этом регионе было зарегистрировано 13 случаев смерти людей от бешенства, причем девять из них - в последние пять лет.

"В 2008 году число выявленных заболеваний бешенством среди животных возросло по сравнению с 2007 годом почти в 2,5 раза! Около 80 процентов случаев приходится на диких животных, численность которых в природных условиях практически не регулируется. При этом 20 процентов остается на долю домашних питомцев!", - говорится в сообщении.

Источниками заражения людей стали не только дикие животные, такие как лисицы и енотовидные собаки, но и домашние животные. Большинство заболевших людей не стали обращаться к врачам.

Практически во всех населенных пунктах на территории Московской области отмечается рост численности безнадзорных собак и кошек, которые являются непосредственными участниками распространения бешенства, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщила ранее главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко, за первые пять месяцев 2009 года в Подмосковье около 10,7 тысяч человек обратилось за медицинской помощью из-за укусов животных, что на 11 процентов больше, чем за этот же период прошлого года.

"Не забывайте вакцинировать своих питомцев! Перевозя животное из города в область и обратно, имейте на руках документальное подтверждение о здоровье вашей собаки, кошки и т.д., которое вы всегда можете получить в местной ветеринарной службе!", - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство советует хозяевам оградить своих питомцев от контактов с дикими животными, а если контакт произошел, то обратиться к ветеринару. "Если вы сами контактировали с диким животным - обратитесь к врачу!", - рекомендует Россельхознадзор.

РИА Новости
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.
Типы остеоартроза Типы остеоартроза Здоровье
Артроз (ОА) является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Это хроническое дегенеративное заболевание возникает в результате биохимического разрушения хряща в синовиальных суставах.