Угроза пандемии гриппа A/H1N1 достигла максимума

2060.jpegВпервые за 40 лет Всемирная организация здравоохранения официально повысила угрозу пандемии гриппа A/H1N1 до шестого, наивысшего уровня. Причиной для созыва экстренной встречи ВОЗ в Женеве стал резкий рост заболеваемости в Австралии. За неделю число заболевших гриппом A|H1N1 увеличилось в 4 раза и превысило 1200 человек.

Пандемия - эпидемия глобального характера - означает, что гриппом заболело большое количество жителей как минимум двух континентов, а также что вирус адаптировался к человеческому организму и распространяется с большой скоростью.

 

Читайте по теме: Россия активно включилась в борьбу с пандемией нового гриппа

По данным ВОЗ, в прошлом столетии было объявлено о трех пандемиях: "испанский грипп" 1918 года, "азиатский грипп" 1957 года и "гонконгский грипп" 1968 года.

В 1918 году пандемия гриппа унесла, по разным оценкам, от 20 до 50 миллионов человек во всем мире. Она считается одной из самых крупных причин смертельных исходов в истории человечества. Последующие пандемии были гораздо слабее: приблизительно два миллиона смертей в 1957 году и один миллион в 1968 году.

В настоящее время носители нового гриппа зарегистрированы в 74 странах. Общее число заразившихся превышает 27 тысяч 774 человек, причем в 144 случаях заболевание привело к летальному исходу.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что в случае пандемии количество больных через несколько недель идет на спад, однако очаги заболевания могут вспыхивать в разных странах еще спустя месяцы.

Reuters
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.