Учёные открыли новый метод диагностики синдрома Дауна

Павел Добров

Сотрудники Стэнфордского университета открыли новый метод выявления синдрома Дауна, основанный на анализе крови матери. Такая диагностика в отличие от хирургического вмешательства не представляет опасности как для женщины, так и для её малыша.

Напомним, что синдром Дауна является следствием генетического поражения эмбриона, у которого вместо двух копий 21-ой хромосомы присутствуют три. Выявить это заболевание на ранней стадии достаточно сложно, поэтому медики, как правило, берут пробы клеток плода, что может навредить и матери, и ребёнку.

Создатели нового метода диагностики исходили из того, что материнская кровь содержит свободную ДНК, 10% которой являются ДНК плода. Если у матери определённые хромосомы в крови присутствуют в избыточном количестве, то, вероятнее всего, у ребёнка их тоже будет больше нормы, что может привести к серьёзному заболеванию.

Учёные уверены, что с развитием технологий именно этот метод диагностики синдрома Дауна приобретёт мировую популярность.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Терапевт Лишин: норма воды в день индивидуальна Терапевт Лишин: норма воды в день индивидуальна Здоровье
Доктор Виктор Лишин ответил на вопрос, вокруг которого продолжает циркулировать спор среди медиков, сколько же воды нужно выпивать в течение дня, пишет Pravda.Ru.
Невролог Соков: проблемы с осанкой вызывают мигрень Невролог Соков: проблемы с осанкой вызывают мигрень Здоровье
Доктор Петр Соков перечислил неожиданные факторы, влияющие на риск развития мигрени, пишет Pravda.Ru.