Плохие мысли могут негативно сказаться на иммунитете

Если часто думать о плохом, то у человека может повыситься склонность к заболеваниям. К такому выводу пришли ученые университета в Висконсине (США).

По их мнению, "негативная" активность мозга напрямую связана с ослаблением иммунитета. Причем те, у кого степень такой активности максимальна, хуже остальных поддаются, к примеру, действию вакцины против гриппа.

Доктор Ричард Дэвидсон, возглавлявший группу ученых, обследовал 52 человек в возрасте от 57 до 60 лет. Каждого из них попросили вспомнить одно событие, которое доставило им наибольшую радость, и одно - расстроившее, испугавшее или разозлившее их. В это время ученые замеряли активность тех частей мозга, которые отвечают за позитивные и негативные эмоции. Затем каждому испытуемому вводили вакцину от гриппа.

В течение полугода после этого велось наблюдение за тем, как на этих людей действует вакцина, путем замера количества антител, которые она вырабатывает. Выяснилось, что на тех, у кого наиболее активно работала часть мозга, отвечающая за негативные эмоции, вакцина оказывала наименьшее влияние. Для тех же, у кого более интенсивно работала "позитивная" часть мозга, верным оказалось обратное.

Правда.Ру
РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза Здоровье
В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций. Но некоторые компании даже в таких случаях избегают проверок и санкций.
Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.