Обрезание спасает от СПИДа?

Мужчины, прошедшие обрезание, могут подвергаться в шесть раз меньшему риску заразиться вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), чем их необрезанные собратья, утверждают авторы проведенного в Индии исследования.

В отчете, опубликованном в авторитетном медицинском журнале Lancet, говорится, что тонкая кожа крайней плоти может быть весьма восприимчива к заражению ВИЧ.

Это исследование, подтверждающее результаты ряда прошлых наблюдений в Африке, было проведено среди более чем двух тысяч мужчин в Индии.

По словам ученых, обрезание снижает только риск заражения ВИЧ и не влияет на распространение других заболеваний, передающихся половым путем.

Когда в Африке впервые появился СПИД, ученые обнаружили, что он активнее распространяется на востоке и юге континента, чем на западе.

Предполагалось, что причины этого кроются в разнице моделей сексуального поведения.

Однако уже тогда некоторые ученые указали, что обрезание более распространено на западе Африки, а значит, именно оно может снижать риск заражения ВИЧ, так как крайняя плоть более подвержена вирусу, чем другие части мужского полового органа.

По итогам последних наблюдений можно сделать точно такие же выводы.

Исследователи предполагают, что в крайней плоти могут содержаться клетки, на которые вирус иммунодефицита ведет атаку в первую очередь.

Правда.Ру
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.
Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Здоровье
Бизнесмен Евгений Пригожина поблагодарил доктора Леонида Рошаля за ответ по поводу предложенной им помощи в суде против Алексея Навального. Он пообещал поддерживать врача в будущем.