Медики доказали: полный запрет курения возвращает людям здоровье

Запрет на курение оказывает немедленный положительный эффект на здоровье населения.

Это подтверждается интересным наблюдением, сделанным в небольшом американском городке, где с июня по ноябрь 2002 года действовали правила, запрещающие курение в общественных местах и на рабочем месте. Врачи заметили резкое снижение числа сердечных приступов.

Медики фиксировали число поступающих в больницы с инфарктом миокарда в городе Хелена и за его пределами в течение шести месяцев запрета. Они сравнивали полученные цифры с данными за аналогичный период в другие годы наблюдения - с 1998 по 2003. Оказалось, что в городе число поступлений с инфарктами сократилось на 40%.

В обычные годы с июня по ноябрь в городе в больницы попадали в среднем 40 человек с сердечными приступами, а в 2002 году их число составило всего 24. При этом какого-либо изменения в частоте инфарктов за пределами города отмечено не было. Авторы добавили, что данные предварительные, делать окончательное заключение можно только после дополнительных исследований.

Также и проведенные ранее исследования показали, что пассивное курение на рабочем мессе или дома увеличивает риск инфаркта на 30%.

Данная работа продемонстрировала, что запрет курения позволяет не только избавиться от долгосрочных негативных последствий пассивного курения, но и достичь быстрого эффекта.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.